Как правильно выбрать кальций?

Как правильно выбрать кальций?

Сегодня мало кто будет оспаривать, что современный человек нуждается в дополнительном приеме кальция помимо пищи. Ведь, в свекле, например, купленной в супермаркете содержится всего 6 мг кальция (на 1 кг веса), в то время как в свекле выращенной на органической почве кальция содержится 1600 мг на 1 кг веса!!
Подробнее об этом в статье "Обедненность продуктов питания"
Поэтому вопрос не стоит – стоит или не стоит принимать дополнительный кальций. Вопрос стоит так: какой кальций из предлагаемых сегодня на аптечных полках предпочесть. Попробуем с этим разобраться.

Прежде всего, источники кальция делятся на два класса: животного происхождения и полученные из очищенных субстанций.

Источники кальция природного происхождения.

К ним относятся добавки из доломита, известняка, костей животных, раковин устриц и других природных продуктов. Как правило, они недороги, но эта дешевизна зачастую обманчива, поскольку, при ценовом сравнении двух препаратов необходимо учитывать вес таблетки, количество таблеток в упаковке, а также количество кальция в одной таблетке (в мг)!

Производители уверяют в их преимуществе в силу «природного происхождения». Само по себе утверждение об их повышенной биодоступности является спорным и недоказанным. Но дело даже не в этом. Эти добавки, как было установлено, могут содержать много свинца.

Свинцовое загрязнение является одним из самых неприятных последствий современной цивилизации. К сожалению, свинец в живых организмах накапливается именно в тех структурах, где откладывается и кальций: кости, раковина, скорлупа и пр. Раз попав в организм человека, свинец потом трудно выводится. Он повреждает мозг, почки и красные кровяные клетки (эритроциты). Особенно чувствительны к свинцовому отравлению дети: у них снижаются интеллектуальные функции, ухудшается успеваемость, изменяется поведение, в частности, появляется немотивированная агрессия.

В работе американских ученых, получившей широкую известность, исследователи, чтобы определить уровень свинца, изучили 5 видов кальциевых добавок:

  • Очищенный карбонат кальция

  • Хелатные формы кальция (цитрат, лактат, глюконат и др.)

  • Добавки из доломита

  • Неочищенный карбонат кальция из раковин устриц

  • Кальций из костей животных

Всего было изучено 70 добавок различных производителей

Среднее содержание свинца (в мкг на 800 мг кальция) показано на рис.

Если очищенный карбонат кальция и хелатные формы характеризовались минимальным количеством свинца, то в соединениях кальция природного происхождения его содержание было значительно увеличено. А в источниках кальция из раковин устриц и костей животных оно превышало предельно допустимый уровень для детей 6 лет и меньше (6 мкг свинца на 800 мг кальция). Более того, в отдельных добавках из костей животных содержание свинца доходило до 25 мкг на 800 мг.

Поэтому солидные производители природных препаратов из кальция в настоящее время применяют специальные технологии очистки.

Источники кальция, полученные из очищенных субстанций.

Соединения кальция, которые можно использовать в качестве его дополнительного источника следующие:

  • кальция карбонат

  • кальция хлорид

  • кальция фосфат двухосновный ангидрид

  • кальция фосфат двухосновный дигидрид

  • кальция фосфат трехосновный

  • кальция цитрат

  • кальция лактат

  • кальция глюконат

в отношении соединений кальция с фосфором надо заметить, что фосфорная нагрузка на организм современного человека и так повышена. Лактат и глюконат кальция содержат довольно мало элементарного кальция - 13% и 9%, соответственно. Хлорид кальция применяется в основном в растворах. Поэтому реально противостоят друг другу только два конкурента: цитрат кальция и карбонат кальция.

Наиболее представленные на сегодня соединения кальция, которые можно использовать в качестве его дополнительных источников приведены в Таблице


Соль кальция

Содержание элементарного кальция (мг) в 1000 мг соли

  • кальция карбонат

  • кальция хлорид

  • кальция фосфат двухосновный ангидрид

  • кальция фосфат двухосновный дигидрид

  • кальция фосфат трехосновный

  • кальция цитрат

  • кальция лактат

  • кальция глюконат


400

270

290

230

400

211

130

90

Источник: Рожинская Л.Я. Соли кальция в профилактике и лечении остеопороза // Мед.науч.-практ.журн. – 1998. - №1


В отношении соединений кальция с фосфором надо заметить, что фосфорная нагрузка на организм современного человека и так повышена. Лактат и глюконат кальция содержат довольно мало элементарного кальция - 13% и 9%, соответственно. Хлорид кальция применяется в основном в растворах. Поэтому реально противостоят друг другу только два конкурента: цитрат кальция и карбонат кальция.

Цитрат кальция против карбоната

Содержание кальция в цитрате кальция – около 20%, а в карбонате кальция – около 40%.
  • Обобщение материалов 15 исследований показало, что всасывание цитрата кальция на 22-27% выше, чем карбоната 10. При таком подходе получается, что из 1000 мг карбоната элементарного кальция поступает в организм больше, чем из 1000 мг цитрата. Отсюда естественны рекомендации в пользу карбоната, особенно исходя из его дешевизны. На мировом рынке доля препаратов из карбоната кальция занимает около 85%
  • Однако, в более новом, тщательно спланированном и проведенном исследовании с участием 25 постменопаузальных женщин были получены иные данные 11. Кальций цитрат и кальций карбонат принимались во время утреннего завтрака. Через 4-6 часов делались анализы крови. Также осуществлялся забор мочи. Установлено, что цитрат кальция по сравнению с карбонатом не только обеспечивал более высокий пик подъема уровня кальция в крови, но и существенно уменьшал выброс кальция с мочи. Кроме того, цитрат кальция приводил у более выраженному снижению уровня паратгормона – того самого, который вымывает кальций из костей. В целом, результаты исследования позволяют говорить о том, что биодоступность цитрата кальция в 2,5 раза выше, чем карбоната. Получается, что из цитрата элементарного кальция в организм на самом деле поступает больше, чем из карбоната.
  • В реальной жизни очень часто случается ситуация, когда кислотность желудка понижается или нулевая. Эта ситуация особенно характерна для лиц старшего возраста, когда особенно высока потребность в кальции для предупреждения остеопороза. После 50 лет пониженная кислотность отмечается примерно у 40% людей. В этих условиях усвоение карбоната кальция, для растворения которого в желудке необходима соляная кислота, падает до 2%. А усвоение цитрата кальция, для растворения которого соляная кислота не требуется, - составляет 44% 12. Получается, что из 1000 мг карбоната кальция всосется: 400 мг х 0,02 = 8 мг, а из 1000 мг цитрата: 210 х 0,44 = 92 мг. Другими словами, в условиях пониженной кислотности из цитрата кальция в организм поступает в 11 раз больше кальция, чем из карбоната!

Ионизированный кальций

Некоторые производители, основываясь на неосведомленности потребителя, рекламируют свой товар как «ионизированный кальций». На самом деле, ионизированность кальция означает не что иное, как его растворимость. В растворе соли кальция распадаются на положительные ионы кальция (Са2+) и отрицательные ионы кислоты (карбонат, цитрат и др.). как уже отмечалось, кальцию из его соединения с карбонатом для перехода в ионизированную форму требуется соляная кислота. Поэтому он усваивается только при приеме вместе с пищей. Для ионизации кальция из цитрата соляная кислота не требуется. Он одинаково хорошо усваивается как вместе с пищей, так и на пустой желудок. Поэтому, если и делать упор на «ионизированность», цитрат кальция является гораздо более «ионизированным кальцием», чем его собратья из карбоната кальция, полученного из костей животных, устриц, доломита и прочих природных источников. Растворимость в воде (г на 100 мл) или степень ионизации у цитрата кальция (0,85) в 555 раз выше, чем у карбоната (0,00153).

Другие преимущества цитрата кальция

  • Карбонат кальция в больших дозах уменьшает кислотность желудка (эффект «забуферивания»), вызывая такие побочные эффекты, как вспучивание (метеоризм), запоры и другие проблемы. Немаловажно и то, что соляная кислота является барьером на пути проникновения паразитов, бактерий, грибов и других инфекций в кишечник. Поэтому карбонат кальция, особенно в высоких дозах, расходуя на свое усвоение соляную кислоту, способствует снижению защитных свойств желудочно-кишечного тракта. Цитрат кальция не только имеет гораздо меньше побочных эффектов, но еще способствует усвоению витамина С и различных минералов.
  • Для того, чтобы понять еще одно преимущество цитрата кальция над карбонатом, надо учитывать биохимию. Когда цитрат кальция попадает в организм, кальций идет в кости и выполняет другие функции. Цитрат тоже не пропадает напрасно. Он включается в энергетический цикл клетки (цикл Кребса), где, сгорая, образует энергию. Карбонат же представляет собой молекулу углекислого газа (СО2). Это бесполезный для клетки конечный продукт обмена веществ.
  • Другая особенность цитрата имеет значение при заболеваниях мочевыводящих путей. Он ощелачивает мочу, предупреждает камни в почках и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря.
  • Наконец, имеешь дело с карбонатом кальция, всегда трудно понять, откуда он получен и какова степень его очистки. Ведь практически все источники карбоната кальция, повторяем, природного происхождения: известняк, доломит, раковины устриц, кости животных и др. А цитрат кальция представляет собой химически чистый и предельно безопасный продукт, который получается в ходе реакции карбоната кальция из очищенного известняка с лимонной кислотой, которая в свою очередь производится из лимонов или является продуктом лимоннокислого брожения глюкозы. Следует подчеркнуть, что субстанция цитрата кальция в 8-10 раз дороже карбоната кальция из природных источников.
Подводя итог сравнения цитрата и карбоната кальция, можно заключить, что по своим биологическим свойствам цитрат кальция имеет неоспоримые преимущества над карбонатом. Не случайно, ряд производителей прибегают к такой уловке: добавляют цитрат кальция в незначительных количествах к карбонату кальция и потом расхваливают свой продукт, как наиболее биодоступный. Будьте бдительны, обращайте внимание на вес таблетки или капсулы. При содержании 200 мг кальция в форме цитрата только на это вещество должно приходиться не менее 1000 мг (не говоря уже о других компонента).

Подводя итоги сравнения

В целом, подводя итоги сравнения цитрата и карбоната кальция, можно сказать следующее:
  • Если у Вас нормальная или повышенная кислотность желудочного сока то Вы можете использовать и ту и другую форму кальция. Если позволяют средства - используйте цитрат. Если нужно сэкономить - Вам можно использовать и карбонат - он все равно будет неплохо усваиваться в Вашем случае.
  • А вот если у Вас пониженная кислотность желудка, то Вам рекомендуется только цитрат. Прием карбоната не принесет никакой пользы, потому что он практически не распадется на ионы, а значит - не усвоится.

На что еще обратить внимание

Однако, выбирая тот или иной препарат, обратите еще внимание на "группу поддержки". В настоящее время уже не вызывает сомнений, что для лучшего усвоения этого минерала, необходимо, чтобы в препарате присутствовали: магний (в соотношении 1:2 с кальцием), витамин Д3, витамин С, витамин В6, цинк, марганец, витамин К. Этот тот необходимый и признанный всеми ведущими производителями набор элементов, при котором переход Кальция в кости происходит максимально эффективно.


Мы рекомендуем Вам качественные препараты кальция в цитратной или карбонатной форме:

Орто Кальций+Магний (цитрат кальция)

Кальций 800 Плюс (карбонат кальция)

Перейти в каталог ко всем препаратам кальция

Основной источник информации: 
книга К.М.Н. Алешина С.В. "Вещества жизни: Кальций, магний и витамин D"
Читайте также:
Кальций в продуктах питания
Признаки дефицита кальция
Кальций в организме человека
Причины дефицита кальция
Усвоение кальция
Роль кальция в организме

Возврат к списку