Причины дефицита кальция

Причины дефицита кальция

За общеизвестностью истины о важности кальция, рекламной шумихой вокруг жевательных резинок, йогуртов и других продуктов, обогащенных кальцием, на самом деле скрывается вопиющий дефицит кальция в обеспечении здоровья людей.

В США, самой богатой стране современного мира, средняя американская женщина получает меньше рекомендуемой суточной потребности на протяжении большей части ее жизни. Что касается мужчин, то нехватку кальция они испытывают в подростковом возрасте и старше 50 лет.

Почему это происходит?

Вот основные причины дефицита кальция у современного человека

Проблемы с всасыванием. В силу различных причин степень усвоения кальция у различных лиц колеблется от 58% до 17%. Расстройства желудочно-кишечного тракта в той или иной степени характерны для большинства людей.

Нехватка витамина D, контролирующего всасывание кальция в кишечники. Истинные масштабы гиповитаминоза D сильного недооцениваются. Подробнее.

Резкое увеличение фосфатов в пище, фосфатное загрязнение окружающей среды. Ортофосфорная кислота широко используется при производстве газированных и прохладительных напитков как регулятор кислотности. Она входит в состав всех «цветных» газированных напитков и всех «кол».
  • Различные соединения ортофосфорной кислоты широко применяются при производстве сгущенного молока, плавленых сыров, колбасных изделий, мясных деликатесов, хлебопекарных дрожжей, сухих бисквитов и других продуктов.
  • Фосфаты входят в состав стиральных порошков, других моющих средств, шампуней, зубных паст. Поэтому они постоянно попадают в организм через кожу и полость рта.
  • Фосфаты широко используются в сельском хозяйстве в виде фосфатных удобрений, с полей они попадают в водоемы (одна из причин бойного цветения наших рек и озер), а оттуда возвращаются вместе с продуктами питания.
Баланс всасывания и дальнейшего усвоения кальция и фосфора основан на соотношении кальция и фосфора 2:1. При избытке одного из элементов они вытесняют друг друга. У современного «цивилизованного» человека кальциево-фосфорный баланс резко нарушен в ущерб кальция.

Повышенное употребление животного белка.
Увеличение содержания белка в рационе с 47 до 142 г усиливает выброс кальция с мочой в два раза 8.

Потребление больших количеств сахара
нарушает усвоение кальция.

Потребление больших количеств поваренное соли
усиливает выведение кальция из организма. Каждый 6 г поваренной соли (около 2 г элементарного натрия) увеличивают выброс кальция с мочой на 24 – 40 мг. Следует помнить, 75% соли к современному человеку поступает через готовые и обработанные продукты питания.

Употребление продуктов с кислой реакцией
, таких как животные жиры, изделия из высокоочищенной муки и особенно, щавеля, шпината, ревеня, содержащих щавелевую кислоту, существенно снижает усвоение кальция. Подобным действием обладают и фитиновые кислоты, содержащиеся в зерновых продуктах. Их особенно много в отрубях.

Низкое содержание кальция в питьевой воде
. Само по себе низкое содержание кальция в воде (менее 8 мг/дл) уже способствует его дефициту в организме. Хлорирование воды резко снижает концентрацию кальция в воде.

Употребление ряда лекарств
: средств для снижения кислотности (антацидов), слабительных, мочегонных, адсорбентов, стероидных препаратов, противосудорожных и др. – может привести к уменьшению всасывания, вымыванию из костей и повышенному выводу кальция из организма.

Гиподинамия, сидячий образ жизни
является одним из самых мощных факторов снижения усвоения и выброса кальция из организма, воздействующих на современного человека.

Источник информации: книга к.м.н. Алешина С.В. "Вещества жизни: кальций, магний и витамин Д"

Читайте также:
Кальций - описание, нормы, дополнительные источники кальция
Роль кальция в организме
Признаки дефицита кальция
Кальций в организме человека
Кальций в продуктах питания
Усвоение кальция
Как правильно выбрать кальций?

Возврат к списку