Кальций в продуктах питания

Кальций в продуктах питания

В каких продуктах больше всего содержится кальция?

В следующей таблице представлены продукты с высоким содержанием кальция в порядке убывания.

Таблица. Продукты с высоким содержанием кальция (в мг на 100 г)

Продукт

Кальций

 
  Кунжут   1474
  Сыр пошехонский   1000
  Сыр голландский   1000
  Сыр костромской   900
  Брынза из овечьего молока   780
  Брынза из коровьего молока   630
  Лещ в томатном соусе   424
  Семена подсолнечника   367
  Соя   348
  Сазан в томатном соусе   356
  Горбуша в томатном соусе, консервы   340
  Миндаль   273
  Петрушка   245
  Укроп   223
  Орех лещина   188
  Абрикосы сушеные   166
  Творог 5% жирности   164
  Молоко менее 1% жирности   126
  Капуста отварная   125
  Кефир 1% жирности   120
  Хрен   119
  Яблоки сушеные   111
  Лук зеленый   100
   

Казалось бы, выпил литр молока (100 мг в сутки), съел 100 г голландского сыра (100 мг в сутки) и нет проблем.

Однако в реальности все обстоит иначе. В США, самой богатой стране современного мира, средняя американская женщина получает меньше рекомендуемой суточной потребности кальция на протяжении большей части ее жизни. Что касается мужчин, то нехватку кальция они испытывают, в основном, в подростковом возрасте и старше 5 лет 4.

За общеизвестностью истины о важности кальция для здоровья, рекламной шумихой вокруг жевательных резинок, йогуртов и других продуктов, обогащенных кальцием, на самом деле скрывается вопиющий дефицит кальция в обеспечении здоровья людей. Дефицит, о котором не догадывается даже большинство врачей.


Источник информации: книга к.м.н. Алешина С.В. "Вещества жизни: кальций, магний и витамин Д"

Читайте также:
Кальций - описание, нормы, дополнительные источники кальция
Роль кальция в организме
Признаки дефицита кальция
Кальций в организме человека
Причины дефицита кальция
Усвоение кальция
Как правильно выбрать кальций?

Возврат к списку