Усвоение кальция

В какой форме и с какими витаминами должен быть кальций, чтобы он хорошо усвоился?

Прежде всего нужно понимать, что организму нужен ион кальция, а не его соединение. Но кальций в таблетках, продаваемый в аптеках и магазинах не может находится в ионной форме - он находится там в соединении с чем-то - наиболее распространенная соль кальция - карбонат - соединение кальция с углеродом. Именно в этой форме кальций наиболее широко представлен в природе (яичная скорлупа, известняк) и в фармацевтике - примерно 80% всех препаратов кальция, продаваемых в аптеках, представляют из себя карбонат кальция. Однако, исследования последних лет показали, что в некоторых случаях карбонат кальция очень плохо усваивается организмом. Особенно это характерно для людей с пониженной кислотностью желудочного сока - в таких условиях карбонат кальция практически не распадается на ионы и оказывается абсолютно бесполезен для потребившего его человека.
Подробнее о различных соединениях кальция и их пользе для организма читайте в статье "Как правильно выбрать кальций?".
Однако, одной ионизации для усвоения кальция маловато. Расщепление на ионы - это лишь первый этап в усвоении кальция. Далее он должен всосаться из ЖКТ в кровь, а из крови - перейти в кости и не отложиться в мягких тканях. И на каждом из этих этапов нужны помощники. Об этом мы здесь и поговорим.

Витамины для усвоения кальция.

Группа поддержки: витамины С, В6, К1, минералы магний, цинк, марганец и цитраты

В многочисленных исследованиях было показано, что кальций, магний и витамин D при оказании метаболических эффектов на кости и другие органы взаимодействуют с целым рядом биологических активных веществ (БАВ). Их минеральный набор включает витамины С, В6 и минералы цинк, марганец. Поэтому важно, хотя бы очень схематично, упомянуть и об этих элементах.

Магний

Очень важно, чтобы помимо кальция в препарате присутствовал также магний. Правильное соотношение этих элементов 2:1, то есть, на 200 мг кальция 100 мг магния. Магний сам по себе является очень важным минералом для нашего организма. Но о его дефиците известно гораздо меньше. Из-за дефицита в пище соотношение кальций:магний становится 4:1. А увеличивая поступление кальция с витаминами, мы еще больше смещаем его в сторону кальция, что принимает опасный оборот. Несбалансированный избыток кальция может увеличивать свертываемость крови, а также вызывать болезненные ощущения из-за откладывания фосфата кальция в мягких тканях. Кроме того, магний подавляет выделение паратгормона, вымывающего кальций из костей, и повышает уровень кальциотонина, который направляет кальций в костную ткань, способствуя таким образом правильному усвоению этого элемента.

Более подробно о пользе магния читайте в статье "Зачем организму магний?"

Витамин С

  • Является ядром антиоксидантов системы. Его присутствие в комплексе БАВ резко повышает их способность бороться со свободными радикалами.
  • Необходим для созревания коллагена – белка, который выполняет роль органического каркаса в костной ткани, коже, сосудах и других органах и тканях.
  • Обеспечивает протекание многих метаболических реакций в центральной нервной системе. В частности, участвует в выработке «гормона настроения» серотонина и других важных нейропептидов.
  • Играет центральную роль в синтезе гормона стресса. Его содержание в коре надпочечников достигает 1% (невероятно огромной величины для витамина). Во время стресса запасы витамина С в организме быстро опустошаются.
  • Участвуя в восстановлении глутатиона, главного печеночного антиоксиданта и детоксикатора, витамина С является одним из главных участником обезвреживания токсинов в печени.
  • Подавляет образование гистамина, что уменьшает склонность к протеканию аллергических реакций.
  • За счет многих биологических эффектов защищает сосуды и сердце, замедляет образование атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление при гипертонии.

Витамин В6

  • Способствует усвоению и фиксации магния в клетке.
  • Участвуя во многих процессах взаимопревращения аминокислот и синтеза белков, необходим для:
    • создания белковой матрицы;
    • выработки нейромедиаторов, гормонов и других биологически активных веществ в центральной неравной системе;
    • обеспечения многочисленных белковых реакций при функционировании иммунной системы.
  • Значительно усиливает метаболический эффект магния по блокированию образования оксалата кальция – структурной основы большинства почечных камней.
  • Нормализует протекание воспалительных реакций, в том числе и при артрозах (артритах); при этом существенно уменьшаются боли в суставах, особенно при синдроме органической подвижности кости.
  • Усиливает способности клетки к усвоению глюкозы, благодаря чему уменьшает избыток глюкозы в крови при диабете и противодействует формированию одного из его грозных осложнений – диабетической ретинопатии.
  • Потребность в витамине В6 резко возрастает при предменструальном синдроме; его дополнительный прием существенно облегчает состояние при этом самом частом женском расстройстве.

Витамин К1

  • Предупреждает развитие остеопороза и уменьшает риск переломов костей. Витамин К вместе с витамином D необходим для образования остеокальцина – белка, который удерживает кальций в костной ткани. У лиц с высоким уровнем витамина К1 вероятность переломов на 30-35% меньше, чем у людей с низким его уровнем.
  • Применение витамина К в высоких дозах (1000 мкг в сутки) в течение всего лишь 2-х недель существенно улучшало показатели минерализации костной ткани.
  • Возможно, самое удивительное и недавно открытое свойство витамина К заключается в том, что он не дает откладываться кальцию в мягких тканях суставов, а, главное, в стенках сосудов. Это происходит благодаря его участию в синтезе особого защитного протеина MGP. Следовательно, витамин К защищает от возможного ущерба кальциевых добавок и замедляет прогрессирование атеросклероза.

Цинк 

  • Ведущий металлический антиоксидант (кофактор фермента супероксиддисмутазы). Необходим для работы целого семейства белков металлотионеинов, обладающих мощными антиоксидантными и детоксикационными свойствами.
  • Укрепляет белковый каркас клеточных мембран, может повышать их устойчивость к повреждающим воздействиям почти в 100 раз.
  • Участвует в образовании коллагена.
  • Обеспечивает расщепление алкоголя (кофактор фермента алкогольдегидрогеназа).
  • Воздействует на все звенья иммунной системы: от выработки гормонов тимусом, повышения активности иммунных клеток до образования интерферона, синтез которого под влиянием цинка может увеличиваться в 10 раз.
  • Цинк участвует в продукции и действии инсулина на рецепторы клетки. Поэтому он важен для нормализации углеводного обмена при гипертонии на фоне метаболического синдрома.
  • Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях суставов.
  • Важен для мужской половой системы. Отмечена прямая связь между уровнем цинка в организме и содержанием полового гормона тестостерона и потенцией у мужчин.
  • Входит в структуру эстрогеновых рецепторов. Поэтому цинк усиливает действие пониженных концентраций женских половых гормонов у женщин в постменопаузальном периоде.

Марганец 

  • Образование клеточной энергии (участие в расщеплении углеводных фрагментов, активирование дыхательных ферментов в митохондриях, кофактор митохондриальной супероксиддисмутазы). Поэтому имеет критическое значение для энергоемких тканей, и в первую очередь, головного мозга.
  • Участвует в синтезе коллагена, а также глюкозамина – важного структурного элемента в суставах, коже, сосудистой стенке и других тканях организма.
  • Контролирует обмен холестерина и при его оптимальном содержании в организме препятствует развитию атеросклероза.
  • Связан с образованием инсулина, способствует усвоению углеводов, влияет на уровень глюкозы в крови.

Цитраты

  • Увеличивают биодоступность связанных с ними кальция и магния.
  • Сгорая в цикле Кребса, повышают энергетический уровень клетки.
  • Ощелачивают слюну, мочу и внутренние среды организма.
Итак, к началу XXI века стали известны многие биологические эффекты кальция, магния и витамина D. Установлено неоспоримое превосходство по биодоступности цитрата кальция и цитрата магния над многими другими соединениями кальция и магния. Получена принципиально новая водорастворимая форма витамина D. Определена "группа поддержки" для максимального усвоения этих минералов.

Мы рекомендуем Вам качественные препараты кальция в цитратной или карбонатной форме с полной "группой поддержки".

Орто Кальций+Магний (цитрат кальция)

Кальций 800 Плюс (карбонат кальция)

Перейти в каталог ко всем препаратам кальция

Источник информации: книга к.м.н. Алешина С.В. "Вещества жизни: кальций, магний и витамин Д"


Читайте также:
Кальций в продуктах питания
Признаки дефицита кальция
Кальций в организме человека
Причины дефицита кальция
Роль кальция в организме
Как правильно выбрать кальций?

Возврат к списку