Кальций в организме человека

Кальций в организме человека

Зачем организму кальций? Как организм его использует?

Следует подчеркнуть особо, что применение кальция отнюдь не ограничивается костями

Кальций и кости

Надо четко понимать, что после сорока лет в силу законов природы происходит потеря костной ткани со скоростью около 2% в год. Наиболее быстро плотность костей уменьшается в позвоночнике, бедрах и ребрах. Каждая четвертая женщина после менопаузы будет страдать от остеопороза. По этой причине только в США происходит более полутора миллионов переломов в год. Самый опасный исход – это перелом бедра, сопровождающийся высокой смертностью (20%) и длительной инвалидностью.

Необходимо различать собственно остеопороз и остеомаляцию. При остеопорозе страдает как минимальный компонент кости (дефицит кальция), так и органическая (белковая) матрица кости. Остеомаляция (размягчение кости) обусловлена только дефицитом кальция.

Для здоровья костей и предотвращения остеопороза надо учитывать множество факторов. Но на сегодняшний день точно известны два обстоятельства.

Дополнительный прием 1000-2000 мг элементарного кальция в день действительно замедляет потерю костной ткани в 1,3-1,5 раза и существенно уменьшает вероятность переломов бедра.

Но одного кальция мало. Для сохранения минерального и особенно органического компонента кости кальцию необходима "группа поддержки": магний, цинк, марганец, витамин D, C, B6 и К1.

Кальций за пределами костей

Эти аспекты использования кальция малоизвестны, но чрезвычайно важны для сохранения здоровья современно человека.

Профилактика рака

Рак толстого кишечника (ободочной и прямой кишки) в странах с западной цивилизацией – одно из самых частых онкологических заболеваний, занимающее по числу смертей второе место.

  • В одном из исследований было показано, что употребление 1200 мг кальция в день уменьшает вероятность возникновения рака толстого кишечника на 75%.

  • Защитный эффект кальция против рака толстого кишечника был подтвержден в экспериментах на животных.

Предполагается, что кальций связывает желчные и жирные кислоты, повреждающие стенку толстого кишечника, образуя с ним нейтральные соединения.

Защита от тяжелых металлов

Установлено, что кальций защищает от токсического воздействия свинца двумя путями. Прежде всего, уменьшает всасывание свинца в кишечнике. Во-вторых, кальций предупреждает отложение свинца в костях, где он может хранится в течении 20 лет. При реализации защитного действия кальция следует иметь в виду, что свинцовому отравлению прежде всего подвержены дети, беременные женщины, особенно во второй половине беременности, а также женщины в постменопаузальном периоде.

  • В одном исследовании было показано, что, с одной стороны, 49% детей в возрасте от 1 до 8 лет в крупных городах США имели уровень свинца в крови выше допустимого, а, с другой стороны, только 51% малышей в возрасте 1-3 года и 41% детей в возрасте 4-8 лет имели потребление кальция на достаточном уровне.

Стоит отметить, что в России автомобильные выхлопы содержат свинца много больше, чем в Америке, а дети получают несравненно меньше кальция.

Профилактика камней в почках

Приблизительно 12-15% населения западных стран страдают от камней в почках, большинство из которых представляют оксалаты или фосфаты кальция. И многие люди опасаются, что дополнительный прием кальция усилит образование камней. На самом деле все обстоит как раз наоборот.

  • Длительное (20 лет) исследование с участием 45619 мужчин показало, что риск образования камней был минимальным в подгруппе с самым высоким потреблением кальция (1 326 мг в день), по сравнению с самым низким поступлением кальция (516 мг в день).

  • Эта же закономерность была подтверждена на 91731 женщине, наблюдавшихся в течении 4 лет.

Действие кальция на уменьшение образования камней в почках, главным образом, объясняется тем, что кальций образует нерастворимые комплексы с оксалатами и препятствует их всасыванию в кишечнике. Поэтому рекомендации уменьшить потребление кальция людям с камнями в почках совершенно необоснованны. Более того, именно из-за этих рекомендаций при мочекаменной болезни отмечаются очень высокая доля лиц с пониженной плотностью костной ткани. Самое интересное, что ведущим фактором, который наиболее тесно связан с вымыванием кальция из костей и высоким содержанием кальция в моче, а также образованием камней, является высокое потребление поваренной соли.

Цитрат кальция в плане профилактики имеет дополнительное преимущество, так как цитрат ощелачивает мочу и, тем самым, препятствует образованию камней в мочевыводящих путях.

Избыточный вес

В последние 3 года отмечается всплеск работ о том, что употребление кальция (1000 мг в сутки) препятствует ожирению. Оказывается, в условиях дефицита кальция в организме его содержанием в жировых клетках (адипоцитах) резко увеличивается. Избыток кальция в адипоцитах стимулирует их усиленную деятельность по накоплению жира. При насыщении организма кальцием адипоциты расстаются с лишним кальцием и теряют жир.

Было установлено, что диета с большим количеством молочных продуктов ведет к уменьшению массы жира на 4,9 кг за год.

Хотя представители молочной промышленности уверяют, что потеря жира происходит только в случае употребления кальция с молочными продуктами, прием одних только кальциевых добавок тоже имеет эффект.

  • Клинические исследования показали, что у женщин, принимающих дополнительно 1000 мг кальция в сутки, за 4 года наблюдения отмечалось значимая потеря веса. Различия между экспериментальной и контрольной группой в массе тела составила 8 кг.

  • Применение тучными пациентами трех низкокалорийных диет (дефицит – 500 ккал в день) с различным уровнем кальция:

  1. 400-500 мг в день (характерно для большинства людей),
  2. дополнительный прием 800 мг кальция в виде добавок,
  3. 1200-1300 мг кальция в виде молочных продуктов – в течение 24 недель показало следующие результаты.
Потеря веса составила в первой группе в среднем 6,4%, во второй – 8,6% и в третьей – 10,9%. При этом уменьшение жира в области туловища составило в первой группе в среднем 19%, во второй – 50% и в третьей – 66%.
Так что эффект от дополнительного приема кальция вполне очевиден.

Защита от атеросклероза

Яркий пример метаболического преимущества цитрата кальция. Именно его применение пожилым женщинам 68-76 лет в течении года в количестве 1000 мг привело у них к улучшению холестеринового обмена, достаточному для снижения риска инсульта и инфаркта на 20-30%.

Гипертония

Это заболевание во многом обусловлено повышенной проницаемостью клеточных мембран, что предопределено генетически. Кальций обладает модулирующим влиянием на мембраны: дефицит кальция усиливает, а избыток кальция ослабляет мебранную проницаемость. Поэтому использование кальция для снижения проницаемости клеточных мебран (главного дефекта при гипертонии) представляется весьма перспективным.

  • Обобщение 42 исследований, в которых пациенты употребляют от 500 до 2000 мг кальция в сутки (чаще всего 1000-1500 мг) установило, что среднее снижение систолического давления составило 1,44 и диастолического – 0,84 мм .

Незначительные средние цифры снижения артериального давления можно объяснить, во-первых, неодинаковой активностью различных препаратов кальция. Ведь карбонат и цитрат кальция работают совершенно по-разному. Во-вторых, эффект кальция на артериальное давление в полной мере проявляется тогда, когда он действует в связке с магнием и витамином D.

Беременность

В большинстве исследований показано, что дополнительный прием кальция, особенно после 28 недель, позволяет снизить вероятность поздних осложнений беременности, связанных с подъемом артериального давления, отеками и потерей белка с мочой.

Аллергические состояния

Использование препаратов кальция для блокирования аллергических реакций давно и хорошо известно практическим врачам. Механизм противоаллергического действия основан на способности ионов кальция уменьшить проницаемость сосудистых стенок и клеточных мембран.


Источник информации: книга к.м.н. Алешина С.В. "Вещества жизни: кальций, магний и витамин Д"

Читайте также:
Кальций - описание, нормы, дополнительные источники кальция
Кальций в продуктах питания
Признаки дефицита кальция
Роль кальция в организме
Причины дефицита кальция
Усвоение кальция

Возврат к списку