Обедненность продуктов питания

Неустранимые пороки современного питания.

Все большее число наших соотечественников приходит к печальному заключению, что купленные в магазине готовые продукты, лишенные многих питательных веществ, которые за нас уже посолили, добавили сахар и еще неизвестно что, достойны только одного — быть выброшенными в мусорное ведро. Те, кто дошел до этой истины, стараются использовать только натуральные цельные необработанные продукты питания.

Плата за цивилизацию

Но даже при таком натуральном подходе мы не можем обеспечить себя рекомендуемыми суточными нормами витаминов и минералов. И это связано с рядом причин:
  • Почвы, на которых выращиваются растения, овощи и фрукты, давно истощены. Вместо органических в них вносятся минеральные удобрения, среди которых преобладают азотно-фосфорно-калийные. Внешне плоды выглядят великолепно, но содержание в них минералов и витаминов значительно снижено. Ведь растения могут впитать в себя около 60 минералов, а удобрения содержат, как правило, не более трёх.
  • Содержание некоторых питательных веществ (калия, магния, витаминов группы В и С) сильно падает при замораживании продуктов
  • Количество витаминов, минералов и антиоксидантов в овощах и фруктах возрастает в последние дни их созревания, но их срывают до срока, чтобы они не портились во время транспортировки и хранения
  • Домашних животных и рыбу, выращенную в прудовых хозяйствах, кормят всевозможными комбикормами и добавками, в результате чего их мясо содержит много вредных насыщенных и малоценных полиненасыщенных жирных кислот.

Подтверждение данных У. Прайса

Не случайно еще в 30-х годах двадцатого столетия У. Прайс показал, что пища народов, придерживающихся традиционных укладов жизни и практически не страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, содержит в 5-10 раз больше витаминов и минералов, чем рацион цивилизованного человека.
Данные У. Прайса совпадают с экспериментом австралийских ученых из правительственной аналитической лаборатории. Они сравнили содержание минералов в продуктах, выращенных на восстановленной почве с применением органических удобрений, с продуктами, купленными в супермаркете. Различия составили 10 и более раз.

Содержание некоторых минералов (в мг на кг) в продуктах, выращенных промышленным способом (супермаркет) и на восстановленной почве (органика).

Минералы Фасоль    Томаты    Перец стручковый   
Свекла
Кальций
Супермаркет 40 6,4 4,7 6
Органика 480 67 84 1600
Калий
Супермаркет     260 200 150 450
Органика 1900 300 1600 2600
Магний
Супермаркет 26 10 11 69
Органика 240 89 700 1700
Цинк
Супермаркет 0,38 0,19 0,13 0,57
Органика 3,4  1,2 2,5 130

Источник: Australian Government Analytical Laboratory. Food with Attitude. Permaculture International Journal. March-May 2000, No 74, ISSN 1037-8480. p.27

А возможно ли рациональное питание?

Сегодня трудно понять позицию ряда врачей и диетологов-догматиков, которые продолжают настаивать, что все полезные вещества мы должны стремиться получать вместе с «разнообразной и сбалансированной» пищей. Если питаться пищей, выращенной с помощью специальных органических технологий, то может быть. Если пищей, купленной в обычном магазине, то это утопия. При таком подходе из-за нехватки в пище витаминов, минералов, антиоксидантов и многих других биологически активных веществ мы всегда будем уязвимы перед сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Кстати, одна из главных причин ожирения сегодня в том, что в стремлении компенсировать нехватку полезных веществ в продуктах люди вынуждены увеличивать количество съедаемой пищи.

При здравом рассуждении

Мы должны признать, что дополнительно к пище, пускай даже самой полезной, но купленной в обычных магазинах, необходимо принимать витамины, минералы и другие вещества. Это обязательное правило для здорового человека. И тем более это важно в тех случаях, когда болезнь уже дает о себе знать!

Лекарства или «не-лекарства»

Препараты, содержащие биологически активные вещества, необходимые нашему организму, в нашей стране получили название биологически активные добавки к пище, сокращенно БАД. О роли БАД ведутся дискуссии. Им приписываются чудодейственные свойства, мол, они даже помогают при неизлечимых заболеваниях, способны продлевать жизнь и т.д. С другой стороны, БАД подвергаются гонениям, дескать, все это сплошное надувательство.
С точки зрения здравой идеологии противопоставление БАДов и лекарств лишено всякого физиологического смысла. БАДы представляют собой всего лишь форму регистрации вещества в Минздраве. Одно и то же вещество, например витамин С, может быть зарегистрировано и как фармпрепарат и как БАД. И таких примеров множество.
Перефразируя известную пословицу, «Какая разница, как кошка называется, лишь бы мышей ловила», для метаболической терапии важно само вещество: его качество и количество.
Другой вопрос, что регистрация биологически активной добавки проще и значительно дешевле, чем фармпрепарата. Поэтому многие врачи, биохимики, биотехнологи, чей стартовый капитал в России составляет не деньги, а талант, знания и опыт, вынуждены идти по пути регистрации эффективных биологически активных веществ в виде БАД. Наивно полагать, что раз фармпрепарат, значит качество выше. Специалисты знают, что даже антибиотики различных фирм существенно различаются по своей эффективности. Качество и фармпрепаратов и БАДов, как и любых других товаров на современном рынке, зависит от конкретного производителя.

Источник информации: Книга к.м.н. Алешина С.В. "Гипертония: ответный удар"

Мультивитаминные комплексы для детей и взрослых

Возврат к списку