Кальций в продуктах питания
В каких продуктах больше всего содержится кальция?
| Продукт | Кальций |
|---|---|
| Кунжут | 1474 |
| Сыр пошехонский | 1000 |
| Сыр голландский | 1000 |
| Сыр костромской | 900 |
| Брынза из овечьего молока | 780 |
| Брынза из коровьего молока | 630 |
| Лещ в томатном соусе | 424 |
| Семена подсолнечника | 367 |
| Соя | 348 |
| Сазан в томатном соусе | 356 |
| Горбуша в томатном соусе, консервы | 340 |
| Миндаль | 273 |
| Петрушка | 245 |
| Укроп | 223 |
| Орех лещина | 188 |
| Абрикосы сушеные | 166 |
| Творог 5% жирности | 164 |
| Молоко менее 1% жирности | 126 |
| Капуста отварная | 125 |
| Кефир 1% жирности | 120 |
| Хрен | 119 |
| Яблоки сушеные | 111 |
| Лук зеленый | 100 |
Казалось бы, выпил литр молока (100 мг в сутки), съел 100 г голландского сыра (100 мг в сутки) и нет проблем.
Однако в реальности все обстоит иначе. В США, самой богатой стране современного мира, средняя американская женщина получает меньше рекомендуемой суточной потребности кальция на протяжении большей части ее жизни. Что касается мужчин, то нехватку кальция они испытывают, в основном, в подростковом возрасте и старше 5 лет 4.
За общеизвестностью истины о важности кальция для здоровья, рекламной шумихой вокруг жевательных резинок, йогуртов и других продуктов, обогащенных кальцием, на самом деле скрывается вопиющий дефицит кальция в обеспечении здоровья людей. Дефицит, о котором не догадывается даже большинство врачей.
Источник информации: книга к.м.н. Алешина С.В. "Вещества жизни: кальций, магний и витамин Д"
Читайте также:
Кальций - описание, нормы, дополнительные источники кальция
Роль кальция в организме
Признаки дефицита кальция
Кальций в организме человека
Причины дефицита кальция
Усвоение кальция
Как правильно выбрать кальций?
