Кальций в продуктах питания
В каких продуктах больше всего содержится кальция?
Продукт | Кальций |
---|---|
Кунжут | 1474 |
Сыр пошехонский | 1000 |
Сыр голландский | 1000 |
Сыр костромской | 900 |
Брынза из овечьего молока | 780 |
Брынза из коровьего молока | 630 |
Лещ в томатном соусе | 424 |
Семена подсолнечника | 367 |
Соя | 348 |
Сазан в томатном соусе | 356 |
Горбуша в томатном соусе, консервы | 340 |
Миндаль | 273 |
Петрушка | 245 |
Укроп | 223 |
Орех лещина | 188 |
Абрикосы сушеные | 166 |
Творог 5% жирности | 164 |
Молоко менее 1% жирности | 126 |
Капуста отварная | 125 |
Кефир 1% жирности | 120 |
Хрен | 119 |
Яблоки сушеные | 111 |
Лук зеленый | 100 |
Казалось бы, выпил литр молока (100 мг в сутки), съел 100 г голландского сыра (100 мг в сутки) и нет проблем.
Однако в реальности все обстоит иначе. В США, самой богатой стране современного мира, средняя американская женщина получает меньше рекомендуемой суточной потребности кальция на протяжении большей части ее жизни. Что касается мужчин, то нехватку кальция они испытывают, в основном, в подростковом возрасте и старше 5 лет 4.
За общеизвестностью истины о важности кальция для здоровья, рекламной шумихой вокруг жевательных резинок, йогуртов и других продуктов, обогащенных кальцием, на самом деле скрывается вопиющий дефицит кальция в обеспечении здоровья людей. Дефицит, о котором не догадывается даже большинство врачей.
Источник информации: книга к.м.н. Алешина С.В. "Вещества жизни: кальций, магний и витамин Д"
Читайте также:
Кальций - описание, нормы, дополнительные источники кальция
Роль кальция в организме
Признаки дефицита кальция
Кальций в организме человека
Причины дефицита кальция
Усвоение кальция
Как правильно выбрать кальций?