Магний в продуктах питания
Содержание магния в пище приведено в таблице. В большинстве самых распространенных продуктов питания (хлеб, молочные продукты, мясо, рыба и др.) магний представлен скудно. Недостаток магния в современной пище усугубляется обедненностью почв, широким использованием калийных удобрений. Из ряда продуктов магний плохо усваивается из-за связывания с фитиновыми кислотами (зерновые продукты, особенно отруби) и жирами, которых очень много в орехах.
Магний в некоторых продуктах питания (в мг на 100г):
| Продукт | Магний |
| Кунжут | 540 |
| Пшеничные отруби | 448 |
| Какао (порошок) | 425 |
| Семена подсолнечника | 317 |
| Кешью | 270 |
| Миндаль | 234 |
| Соя | 226 |
| Гречневая крупа ядрица | 200 |
| Арахис | 182 |
| Фундук | 172 |
| Овсяные хлопья «Геркулес» | 129 |
| Грецкие орехи | 120 |
| Горох | 107 |
| Абрикосы сушеные без косточки (курага) | 105 |
| Чернослив сушеный | 102 |
| Макароны из муки 1 сорта | 44 |
| Хлеб бородинский | 49 |
| Батон нарезной | 13 |
| Картофель отварной | 22 |
| Капуста | 16 |
| Яблоки | 9 |
| Молоко 3,2% жирности | 14 |
| Кефир 3,2% жирности | 14 |
| Творог 5% жирности | 23 |
| Сыр голландский | 55 |
| Сыр российский | 35 |
| Яйцо | 12 |
| Говядина 1 категории | 25 |
| Свинина мясная | 20 |
| Куры 1 категории | 18 |
| Сельдь | 30 |
| Скумбрия | 50 |
| Треска | 30 |
| Лещ | 30 |
Источник материала: Книга к.м.н. Алешина С.В. "Вещества жизни: кальций, магний, витамин Д"
Смотрите также:Зачем организму магний?
Причины дефицита магния
Признаки дефицита магния
Как правильно выбрать магний
Магний: описание и препараты, в состав которых он входит.
Мы рекомендуем:
Орто Кальций + Магний (цитрат кальция и магния, а также витамины и микроэлементы, улучшающие их усвоение)
Магний Стандарт (цитрат магния)
Кальций 800 плюс (карбонат кальция, магний, а также витамины и микроэлементы, улучшающие их усвоение)
Товары
