Профилактика отеопороза

Профилактика отеопороза


Профилактика остеопороза предполагает комплекс несложных действий по предотвращению потери кальция в костях, и этот комплекс должен изменяться в зависимости от здоровья, возраста и образа жизни человека. Если признаки остеопороза уже заметны, не стоит опускать руки: соблюдая некоторые правила, можно продолжать жить полноценной жизнью.
Женщина всю жизнь должна следить за менструальным циклом, каждые полгода посещать гинеколога, чтобы при наступлении менопаузы врач мог порекомендовать необходимые профилактические меры или при необходимости прописать половые гормоны.

Профилактика остеопороза невозможна без дозированной физической нагрузки, так как она способствует укреплению костей, но тут надо помнить, что если человек имел «сидячую» работу и вел малоподвижный образ жизни, то с возрастом ему надо стремиться как можно больше двигаться и работать физически, например на даче. И, наоборот, если профессия была связана с тяжелым физическим трудом, то нагружать скелет не следует, предпочтительнее спокойные прогулки, танцы и физические упражнения на растяжку.

Кальций как профилактика остеопороза

Кальций должен поступать в организм постоянно, в течение всей жизни с младенчества и до старости, потому что это главная составляющая костной ткани, и это чрезвычайно важно для профилактики остеопороза. Если в период основного роста костной ткани потребность организма в кальции была полностью удовлетворена, то он нарастит максимальную костную массу.

Чтобы знать, достаточное ли количество кальция поступает в ваш организм с питанием, можно ориентироваться на специальную таблицу, указывающую дневное количество этого вещества. В костной ткани содержится 98 процентов кальция находящегося в организме, остальные два процента используются организмом для других жизненно важных функций, поэтому костная ткань выполняет еще и функцию депо, из которого на нужды организма поступает кальций. Если с пищей поступает меньше кальция, чем требуется для обменных процессов, он начинает постепенно вымываться из костей, а это, в конце концов, может вызвать болезнь остеопороз.

Таблица суточной потребности организма в кальции:

от 11 -24 лет – 1200 мг
Финский препарат Кальций 800 Плюс, производитель Ханкинтатукку, Финляндияот 25 –до менопаузы - 1000 мг
во время менопаузы - 1200 мг
после - 1500 мг

Необходимо, чтобы содержание кальция в пище, съедаемой за день, соответствовало этой таблице. Если выходит меньшее число, то необходимо добавить в рацион продукты, содержащие кальций, или пищевые добавки с ним. Важно помнить, что не только недостаток кальция опасен для здоровья тем, что вызывает болезнь остеопороз, его излишек тоже опасен, так как может вызвать образование камней в почках, в мочевом и желчном пузыре, отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему, а также спровоцировать раннее появление подагры и артрита.
Большая часть кальция поступает к нам с молочными продуктами. Примерно 40 процентов взрослых людей не могут пить молоко, так как их организм с возрастом перестает переваривать лактозу. Для них профилактикой остеопороза будут кисломолочные продукты и другие продукты питания, в которых содержится кальций.

Рассчитывают количество кальция в рационе, опираясь на специальные таблицы, в которых указано, сколько миллиграммов кальция содержится в 100 граммах продукта. Чемпионами по содержанию кальция являются молочные продукты и рыба, а из продуктов растительного происхождения - капуста брокколи и фасоль.


См. также:
"Остеопороз - затаившийся враг"
"Как выявить остеопороз на ранней стадии"

Препараты для укрепления костной ткани и профилактики остеопороза

Финский Кальций 800 плюс


Источник информации: hankintatukku.ru

Возврат к списку