Остеопороз - затаившийся враг

Остеопороз - затаившийся враг


Остеопороз кость.jpgБольшинство из нас, к сожалению, не относится к проблеме остеопороза достаточно серьезно. В ближайшем будущем врачи прогнозируют эпидемию этого заболевания, при котором кости теряют свою прочность, становятся хрупкими и легко ломаются. Так, уже сегодня в Евросоюзе из-за остеопороза каждые 30 секунд происходит перелом.

Различают два основных типа остеопороза:

Первичный (инволюционный, постменопаузальный, сенильный или старческий) остеопороз
Первичный остеопороз развивается, как правило, в возрасте (после 35 лет). К факторам риска первичного остеопороза относят: пожилой возраст; хрупкое телосложение; небольшой рост; указания на переломы в семейном анамнезе; позднее наступление менструаций (после 15 лет); раннее прекращение менструаций (до 50 лет); скудные и редкие менструации; бесплодие; длительная лактация (более 6 месяцев).
Первичный остеопороз у женщин развивается в 4-5 раз чаще, чем у мужчин.
Вторичный остеопороз
Вторичный остеопороз чаще всего является следствием нарушения обменных, эндокринных или гормональных процессов в организме.
Остеопороз настолько коварен, что протекает бессимптомно до того момента, когда изменения в костной ткани становятся практически необратимыми, возникает разумный вопрос: есть ли какие-то косвенные признаки, по которым можно определить начало развития остеопороза?

Выявление остеопороза на ранней стадии

Как определить, есть ли у вас остеопороз? На уровне симптомов – практически никак.
Человек не испытывает ни боли, ни каких-либо неприятных ощущений.

Психология же человека устроена так, что пока у него ничего не болит, он даже слышать не хочет ни о каких структурных изменениях в костной ткани.
Современная медицина располагает достаточно эффективным методом распознавания остеопороза на самых начальных его стадиях, когда снижение плотности костной ткани не превышает 3-5%. Этот метод называется костная денситометрия. Это ультразвуковая диагностика костной ткани.


Существует, однако, ряд косвенных признаков развития остеопороза и снижения плотности костной ткани.
См. "Как выявить остеопороз на ранней стадии"

Препараты для укрепления костной ткани и профилактики остеопороза

Финский Кальций 800 плюс


Источник информации: hankintatukku.ru

Возврат к списку