Убихинон и убихинол


Существует две формы кофермента Q 10:
убихинон и убихинол.

Убихинон,
присоединяя атомы водорода, восстанавливается и превращается в убихинол, который ещё называется восстановленным убихиноном (CoQH2). Эти процессы (приема и передачи водорода) происходят в организме непрерывно, благодаря чему образуется энергия. С точки зрения "полезности" для организма убихинон и убихинол одинаково нужны. Убихинон и убихинол участвуют в процессах образования клеточной энергии, являются важнейшим элементом системы защиты клеточных структур, участвуют в процессе передачи информации между клетками, являются сильными антиоксидантами.

Отличие и преимущество Убихинола в том, что он боле гидрофилен, что увеличивает его биодоступность при пероральном употреблении.

Доза, необходимая для достижения заданного уровня CoQ в крови, для убихинола в 8-10 раз МЕНЬШЕ, чем для убихинона; убихинол в эффективной концентрации в крови сохраняется в 1,5-3 раза дольше, чем убихинон.
Результаты лабораторных и клинических исследований демонстрируют, что лучшая биодоступность  убихинола обеспечивает его более высокую эффективность и экономичность. Например, для получения нужного эффекта при использовании кофермента Q при неврологических(болезни Паркинсона и др.) или при сердечно-сосудистых заболеваниях, его концентрация в крови должна быть не менее 3,5 мкг/мл. Такую концентрацию обеспечивает прием 1200 мг убихинона, а убихинола достаточно всего 150 мг! В настоящее время отмечено: когда содержание кофермента Q во внутренних органах снижается до 75% от нормы, мы начинаем болеть. Мышечная ткань сердца людей старше 60 лет содержит на 40-60% меньше CoQ10, чем миокард молодых людей. Снижение его концентрации в организме может происходить и при других различных состояниях - при высоких физических и эмоциональных нагрузках, простудных заболеваниях. Расчеты содержания в продуктах убихинона-убихинола показывают, что даже при сбалансированном питании обеспечить физиологическую потребность человека в этом соединении практически невозможно. Поэтому существует необходимость постоянного восполнения дефицита убихинона-убихинола в организме, что возможно только при приеме в пищу качественных и эффективных биологически активных добавок.

Перейти к препаратам:
Препарат убихинона - финский Убиголд (100 мг убихинона)
Препарат убихинола - американский Убихинол (100 мг убихинола)

Читайте также:
Кофермент Q10 и болезни
Коэнзим Q10 в продуктах питания
Коэнзим Q10 - польза, цена, какой лучше


Возврат к списку