Гинекология - начинайте с безопасного

Гинекология - начинайте с безопасного

Миомы и мастопатии – начинайте с безопасного

В 1993-1998 годах в США в рамках «Женской оздоровительной инициативы» было развернуто масштабное исследование. В нем приняло участие 16 608 женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Экспериментальная группа получала гормонозаместительную терапию (ГЗТ), а контрольная – плацебо (таблетку-пустышку). Исследование планировалось завершить в 2005 году, однако проект был досрочно прекращен в 2002 году, потому что в группе, получающей ГЗТ:
На 41% возросло количество инсультов мозга
На 29% увеличилось количество инфарктов миокарда
Удвоилось число тромбозов вен
В целом на 22% увеличилось число заболеваний сердца и сосудов
На 26% возросло число случаев рака молочной железы
Общего повышения смертности удалось избежать только потому, что ГЗТ уменьшала число случаев рака прямой кишки, переломов шейки бедра и других переломов.
По материалам книги к.м.н. Алешина С.В.
"Гипертония: ответный удар. Немедикаментозная программа, основанная на доказательствах"

Но не обязательно сразу использовать ГЗТ. Начать лучше с более безопасного.

Нейроэндокриноиммунная система

Человеческий организм – саморегулирующаяся система, обладающая постоянством различных физико-химических показателей как в процессе нормального функционирования так и при наличии изменений (как внутренних, так и внешних). Это возможно благодаря работе нейроэндокриноиммунной системы взаимодействия. Эта система очень сложна, вовлечена чуть ли не во все функции организма и постоянно изучается учеными. Взаимодействия, происходящие в ней, осуществляются в структурах нервной, эндокринной и иммунной системы. Отсюда и такое название - «нейро-эндокрино-иммунная» система взаимодействия. Каждый человек имеет индивидуальные особенности этих взаимодействий, которые подразделяются на врожденные и приобретенные. Такая индивидуальность и определяет характерный данному организму процесс адаптации как в здоровом состоянии, так и в состоянии болезни и определяет предрасположенность к развитию той или иной болезни и особенности ее течения.

Что такое адаптационный синдром?

Это слово произошло от латинского слова «adaptatio», что означает «приспособление». С точки зрения физиологии это означает, что если происходят какие-то изменения в организме, то информация об этих изменениях посредством нейроэндокриноиммунных взаимодействий запускает процессы восстановления работы организма в этих новых условиях. И чем длительнее фактор воздействия этих изменений, тем более стойко формируется система ответной реакции организма. Совокупность всех процессов регулировки жизнедеятельности организма и получила название общий адаптационный синдром, который необходим организму для повышения устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов.

Гормонально обусловленные заболевания

Теперь вернемся к гормонально обусловленным заболеваниям репродуктивной системы женщины. Миома матки, эндометриоз, мастопатия… - заболевания гормонзависимых органов. Гормонзависимость – свойство органа, которое проявляется, прежде всего, в том, что все особенности морфологического и функционального его состояний определяются и контролируются воздействием специфических гормонов-регуляторов. В данных органах – половыми гормонами. Этим и объясняется то, что нарушение гормонального баланса является ведущим в возникновении этих заболеваний. Изменение гормонального баланса происходит в течение всего менструального цикла и это физиологично, нормально. Посредством адаптационного синдрома организм как бы «перенастравается» под новые условия и продолжает нормально функционировать. Но при срыве адаптации восстановление работы организма не происходит уже столь слаженно и, если процесс адаптации не восстановить, ситуация продолжает усугубляться, приводя к нарушениям во всей системе нейроэндокриноиммунных взаимодействий и возникновению атипичных для организма клеток. Механизм срыва адаптации организма включает в себя также подрыв имунитета и ухудшение антиоксидатной защиты организма.

Роль иммунитета

Иммунитет – это защитная реакция организма в ответ на внедрение чужеродных агентов. Ими являются не только возбудители инфекций, но и атипичные (измененные) клетки собственного организма. Впервые концепция о роле противоопухолевого иммунитета была высказана в 1909г. Эрлихом. Своевременное распознание, уничтожение и выведение атипичных, мутирующих клеток, не характерных для ткани – залог не только противоопухолевой защиты, но и просто нормального функционирования органов. Причем эта защита осуществляется реакциями общего и клеточного иммунитета. Общий иммунитет обеспечивается за счет антител и иммуноглобулинов, вырабатываемых В-лимфоцитами. А клеточный иммунитет посредством Т-лимфоцитов, роль которых заключается в распознавании атипичных и чужеродных клеток, переработке данной информации и передаче ее другим звеньям иммунитета, которые и реализуют затем направленную защиту. Таким образом, если активность Т-клеток низкая, то и распознание «неправильных» клеток будет страдать.

Что такое адаптогены?

Логичным откликом медицины на подобную ситуацию должно быть создание средств, способствующих восстановлению адаптационных свойств организма. И в конце ХХ столетия такие средства действительно стали появляться. Одним из первых предприятий, задумавшихся над этой проблемой, было пермское научно-производственное объдинение «Биомед» - одно из старейших и авторитетнейших предприятий России. Его специалистами еще в 90-е годы был поставлен вопрос о необходимости создания препаратов адаптогенов-иммуномодуляторов для лечения заболеваний женской репродуктивной системы, что в конечном счете и привело к созданию "пермского чуда" - натурального препарата "Олексин". Сегодня подобных препаратов существуют достаточно много. Как правило, они представляют собой средства натурального происхождения, не являются гормональными и не входят в систему гормонозаместительной терапии. Тем не менее, обладая подтвержденными адаптационными свойствами эффективно используются в лечении доброкачественных гормонзависимых заболеваний. Их назначают как отдельные средства, особенно в тех случаях, когда болезнь находится на ранней стадии развития – в этих случаях зачастую удается обойтись только ими – восстановленная нейроэндокринноиммунная система сама справляется с заболеванием. В некоторых же случаях, когда без гормонозаместительной терапии не обойтись, использование адаптогенов и иммуномодуляторов позволяет повысить эффективность лечения и снизить негативные эффекты ГЗТ.

Начинайте с безопасного

Общей рекомендацией в силу их натурального происхождения и практической безопасности может являться рекомендация начинать лечение таких заболеваний, как миомы и мастопатии, именно с использования адаптогенов-иммуномодуляторов. И только после этого, при необходимости и под обязательным руководством врача, использовать гормонозаместительную терапию. Применять ГЗТ без врачебного контроля – весьма опасное занятие, поскольку необходим очень тщательный подход к ее назначению в каждом индивидуальном случае. Иначе, гормональная терапия может принести больной больше вреда, чем пользы.
Если невозможно избежать гормонотерапии, то растительные средства помогают снизить количество принимаемых гормонов с возможностью их полной отмены. В случае необходимости хирургического вмешательства, назначение негормональных средств как этап предоперационной подготовки и последующей реабилитации, помогает быстрому восстановлению организма.
Здоровья вам!

Перейти к препарату Олексин

Возврат к списку