Перспективы применения Олексина у мужчин с нарушенной функцией фертильности

Перспективы применения Олексина у мужчин с нарушенной функцией фертильности

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ БАД "ОЛЕКСИН" У МУЖЧИН С НАРУШЕННОЙ ФУНКЦИЕЙ ФЕРТИЛЬНОСТИ / Л.Ф. Шуйский, В.П. Катаев. Областная клиническая больница, г. Пермь, ГОУ ВПО ПГМА "Минздравсоцразвития

Введение:

Мужское бесплодие является одной из ключевых проблем клинической андрологии и составляет 30 – 40% причин бесплодного брака. За последние годы нарушение репродуктивной функции мужчин, состоящих в бесплодном браке, приобрело особую медицинскую и социальную значимость. Бесплодие у мужчин возникает в результате разнообразных патологических процессов в организме, оказывающих отрицательное воздействие на внутренние органы, эндокринные железы, центральную нервную систему, приводя к дистрофическим изменениям в семенных канальцах и ткани яичка, способствуя при этом развитию патозооспермии, то есть ухудшению оплодотворяющей способности сперматозоидов.

Цель работы:

Изучить влияние биологически активного препарата «Олексин» на оплодотворяющую способность сперматозоидов.

Новизна метода:

Коррекция иммунологических нарушений в сперматогенезе это крайне сложная задача, особенно при проведении контрацептивной или иммунодепрессивной терапии, когда результаты расцениваются как попытки лечения с достаточно низкой эффективностью. Вопросы влияния препаратов с иммуномодулирующими свойствами на оплодотворяющую способность сперматозоидов остаются до настоящего времени не изученными.

Обладая хорошей переносимостью, простотой применения, а также длительностью лечебного эффекта, для изучения вопросов влияния на оплодотворяющую способность сперматозоидов был включен биологически активный препарат «Олексин», который обладает не только антиоксидантными и адаптогенными свойствами, но и хорошими иммуномодулирующими свойствами.

Материал и методы:

В исследование включено 11 больных с патозооспермией, в возрасте от 25 до 31 года.

Среди наблюдаемых пациентов патозооспермия подразделялась (таблица 1):

Таблица 1. Вид патозооспермии у больных с мужским бесплодием

Вид патозооспермии        Количество больных        
Олигозооспермия 1 степени                 0
Олигозооспермия 2 степени7
Олигозооспермия 3степени4
Всего:11 (100%)  

Все 11 больных в течение 3 месяцев получали, только 1 препарат «Олексин» (Препарат «Олексин» разработан на Пермском НПО «Биомед», патент №2132197 от 27.06.99), в дозе по 5-7 капель, 3 раза в сутки за 30 минут до еды на ¼ стакана кипяченой воды. Столь длительный прием БАП «Олексин» (3 месяца), обоснован тем, что цикл развития сперматозоидов длится 90 дней.

Влияние препарата «Олексин» на сперматогенез, оценивалось по спермограммам, которые проводились до начала терапии, а также спустя 3 месяца после проведенного курса.

Для получения достоверных результатов при исследовании эякулята, сроки воздержания перед каждым забором спермы составили 72 часа. В этот период прием алкоголя, а также применение сильнодействующих лекарств, был запрещен.

Полученные результаты:

Влияние БАД «Олексин» на сперматогенез, представлен в таблице 2.

Таблица 2. Влияние БАД «Олексин» на сперматогенез по данным спермограмм.

Показатели  Норма  
до приема 
БАП «Олексин»
После приема 
БАП «Олексин»
Половой покой (дней)3-43
Количество спермы (мл)2-53-53-5
Цвет белесоватый  белесоватый  белесоватый
Вязкость (мл)норма выше нормывыше нормы
РН 7.2 - 87 - 87 - 8
Концентрация спермы в 1 мл/млн20-6049.1   48.4
Число сперм в эякуляте (%)60 38.7208* (р‹0.05)
Количество живых сперм (%)60 43.7 ↑43.7 ↑
Количество мертвых сперм (%)0-10  59.3 ↑ 47.2 ↓ 
Нормокинез (%)30-7032.8 ↓43.7 ↑
Акинез (%)40 42.944.8
Гипокинез (%)42.3↑14.5↓
Дегенеративные формы (%)15 – 20нет 
Патология головки0-204
Патология тела42
Патология хвоста010
Клетки сперматогенезаНе более 4нет нет
Лейкоциты (в поле зрения)не более 106 в млне более 106 в млне более 106 в мл
Эритроциты (в поле зрения) 0 5
Лецитиновые зерна (кол-во)В неб.кол-веВ неб.кол-веВ неб.кол-ве
Примечание: * р‹0.05

Анализ полученных результатов показывает, что БАП «Олексин» в монотерапии на протяжении 3 месяцев у больных с патозооспермией различной степени тяжести позволяет достоверно увеличить концентрацию сперматозоидов в эякуляте практически в 5 раз (р‹0.05), на этом фоне повышается не только количество живых сперматозоидов, но и нормализуются показатели подвижности сперматозоидов.

В результате проведенной монотерапии, у 1 пациента наступило улучшение показателей эякулята, что способствовало наступлению беременности, все 4 больных из 3 группы (патозооспермия 3 степени) были переведены в 2 группу, а 6 человек из 2 группы (патозооспермия 2 степени) в 1 группу.

Проведенные исследования показывают, что БАП «Олексин» у больных с патозооспермией, позволяет не только улучшить спермограмму но и повысить качество их жизни:
купирует астеновегетативный синдром;
повышает физическую активность больных;
благотворно влияет на нервную систему, нормализуя сон и настроение больных;

Хорошая переносимость «Олексина», сочетается с простотой и безопасностью применения. Нельзя не отметить и такие очевидные достоинства использования «Олексина», как экономичность, отсутствие осложнений и отрицательных эффектов, простота применения.

Выводы:


Использование БАП «Олексин» в монотерапии на протяжении 3 месяцев у больных с патозооспермией различной степени тяжести позволяет увеличить концентрацию сперматозоидов в эякуляте практически в 5 раз (р‹0.05), а также количество живых сперматозоидов, нормализует показатели подвижности сперматозоидов.

БАП «Олексин» рекомендуется использовать как в монотерапии (для подготовки больных к базисной терапии), так и в комплексной терапии с целью улучшения оплодотворяющей способности сперматозоидов.

Перейти в каталог товаров к препарату Олексин >>
Источник материала oleksin-perm.ru

Возврат к списку