Витамин Д - биологические эффекты

Витамин Д - биологические эффекты

Биологические эффекты витамина D

Витамин D – кости и суставы

Витамин D играет центральную роль в метаболизме кальция: улучшает его всасывание в желудочно-кишечном тракте и способствует его отложению в костях. При недостатке витамина D3 в крови увеличивается содержание паратиреоидного гормона (ПТГ), выделяемого паращитовидными железами, что ведет к вымыванию кальция из костей. Кроме того, витамин D3 положительно влияет на усвоение магния, цинка, железа и других важных минералов.
Даже у молодых мужчин существует четкая корреляция между уровнем витамина D в крови и их костной массе4. Напомним, что именно от этого пика набранной костной массы происходит с возрастом снижение плотности костной ткани.
Целый ряд исследований показывает, что дополнительный прием 400-800 МЕ витамина D уменьшает снижение плотности костной ткани как в поясничном отделе позвоночника, шейке бедра, так и в целом по всему скелету 5,6, что приводит к уменьшению частоты переломов на фоне остеопороза, особенно у лиц старше 65 лет 7. Например, число случаев перелома шейки бедра может сократиться на 43%. При этом авторы исследований подчеркивают два момента:
  • длительность приема витамина D (каждый день на протяжении нескольких лет);
  • сочетание приема витамина D с достаточным поступлением кальция (общее количество в пище плюс добавки должно составлять 1000-1500 мг).
При прекращении приема витамина D положительная динамика в снижении плотности костной ткани утрачивается в пределах 2-х лет 8.
Важно также подчеркнуть, что совместный прием витамина D и кальция предотвращает потерю котной ткани, вызываемую приемом лекарств (например, кортикостероидов) 9-10.
Интересна способность витамина D уменьшать боли у лиц с дефицитом витамина D при остеоартрозах в тех случаях, когда не помогают никакие другие средства 11. Этот эффект можно объяснить воздействием витамина D на аутоиммунный компонент, который всегда присутствует при артрозах и артритах.

Витамин D и сердечно-сосудистая система

Дефицит витамина D может приводить к увеличению артериального давления за счет стимулирования размножения гладкомышечных сосудистых клеток, увеличения в них внутриклеточного содержания кальция, повышения их чувствительности к адреналину и дисфункции эндотелия 13.
Немецкие ученые установили, что, когда пожилые женщины с артериальной гипертонией получают кальций вместе с витамином D, у них происходит снижение систолического АД на 5 и более мм рт. ст., а также изменяются к лучшему показатели сердечного ритма 12.
Широкомасштабное исследование INTERSAL: артериальное давление (АД) закономерно увеличивается по мере удаления места проживания от экватора к северу или югу 13.
Широко известен факт более высокой частоты и более тяжелого протекания гипертонии у темнокожего населения США 14.
Удивили всех израильтяне. В их солнечной стране, оказывается, у индустриальных рабочих выявлена четкая связь: чем выше в крови уровень витамина D, тем ниже величины систолического и диастолического АД 15.

Витамин D и онкологические заболевания

Выполнено не одно исследование, показывающее, что витамин D отчасти может уменьшать вероятность развития рака простаты у мужчин 16, рака молочной железы у женщин и рака толстого кишечника у лиц обоих полов 19-21.

Витамин D и аутоиммунные заболевания

Из-за способности витамина D уменьшать аутоиммунные реакции, его возможности сейчас интенсивно изучаются в плане облегчения течения диабета I типа, рассеянного склероза, красной волчанки, ревматоидного артрита, болезни Крона и язвенного колита.

Источник материала: Книга к.м.н. Алешина С.В. "Вещества жизни: кальций, магний, витамин Д"

Читайте также:

Описание витамина Д, нормы витамина Д и витамин Д в продуктах питания
Витамин Д - причины дефицита

Возврат к списку