Омега-3-6-9 - для чего они полезны?

Омега-3-6-9 - для чего они полезны?

Жирные кислоты омега-9, омега-6 и омега-3

Чтобы осознать угрозу, исходящую от жидких растительных масел, необходимо научится разбираться в омега-3, омега-6 и омега-9 ненасыщенных жирных кислот.
Кислоты омега-9 имеют одну ненасыщенную связь и поэтому называются мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК). Их представителями является олеиновая кислота, которой много в оливковом и рапсовом маслах.
Омега-3 и омега-6 – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Их молекула может включать в себя от двух до шести ненасыщенных связей.
Представителем ПНЖК омега-3 является альфа-линоленовая кислота, которой очень много в льняном масле.

Содержание жирных кислот в некоторых маслах (в % от общего жира)

Вид масла

Насыщенные

Омега-3

Омега-6

Омега-9

Альфа-линоленовая кислота

Линолевая кислота

Олеиновая кислота

Подсолнечное

7

0

80

10

Соевое

15

9

50

26

Кукурузное

17

0

59

24

Рапсовое

7

7

30

54

Оливковое

16

0

8

76

Льняное

9

598

14

19

Источник: Министерство сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database for Standart Reference, Release 16).

К ПНЖК омега-6 относится линолевая кислота, в больших количествах содержащаяся в подсолнечном, кукурузном и других маслах.
Альфа-линоленовая кислота и линолевая кислота являются незаменимыми. Раньше их даже называли «витамином F». Организм не может синтезировать эти кислоты и может получать их только с пищей.
Из Альфа-линоленовой кислоты – «родительской» кислоты класса омега-3 – в организме с помощью фермента дельта-6-десатуразы (Д6Д) образуются эйкозопентаеновая (ЭПК) и докозогексаеновая (ДГД) кислоты
А из линолевой кислоты – «родительской» для класса омега-6 – тоже с помощью ферментов Д6Д получается арахидоновая кислота.
Таким образом, омега-3 и омега-6 делят между собой один и тот же ключевой фермент Д6Д.

ЭПК, ДГК и арахидоновая кислота важны для организма в силу двух обстоятельств:

  • Они входят в состав клеточных мембран. Благодаря их присутствию мембраны находятся в жидкокристаллическом состоянии, очень похожем на расплавленный парафин.

  • Из них образуются эйкозаноиды, большая часть которых известна как простогландины. Они обладают сильной биологической активностью: сужают или расширяют сосуды, влияют на свертываемость крови, изменяют температуру тела, участвуют в воспалительных реакциях и делают многое другое.

И вот тут-то главная разгадка.

Эйкозаноиды из арахидоновой кислоты (омега-6) в целом оказывают сосудосуживающее влияние и увеличивают артериальное давление, а также увеличивают уровень холестерина и повышают свертываемость крови.
Напротив, эйкозаноиды из ЭКП (омега-3) снижают артериальное давление за счет расширения сосудов, уменьшают холестерин и делают кровь более жидкой.

Баланс омега-6 и омега-3

Когда существует равновесие омега-6 и омега-3 жиров, какое оно было в рационе наших предков, то все нормально.

Но из-за повышенного употребления современными людьми подсолнечного, кукурузного и подобных масел имеется сильный перекос в сторону омега-6. Отношение омега-6 / омега-3 в рационах западных стран составляет 15-17 / 1. И вот вам атеросклероз, гипертония со всеми вытекающими последствиями. Подсчитано, что уменьшение этого отношения до 4 / 1 способно уменьшить смертность при вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний на 70 %.

Соотношение жиров омега-6 / омега-3 в рационах различных популяций

 Популяция  Омега-6 / Омега-3
  Люди каменного века   0,79
  Греция до 1960 г.   1,00 – 2,00
  Современные США   16,74
  Современные Великобритания и юг Европы   15,00
  Современная Япония   4,00

Источник: Simopoulos A.P. The Mediterranean Diets: What Is So Special about the Diet of Greece? The Scientific Evidence. Journal of Nutrition. 2001;131:3065S – 3073S.

Для соблюдения равновесия омега-6 / омега-3 необходимо употреблять льняное масло, целебные свойства которого хорошо известны. Однако для превращения альфа-линолевой кислоты из льняного масла в ЭПК и ДГК необходим фермент дельта-6-десатураза. Для проявления активности этого фермента необходимы витамины С, В3, В6, минералы цинк и магний. Работа Д6Д нарушается из-за воздействия алкоголя, других токсических веществ, а чаще всего из-за избытка омега-6 кислот, которые «перехватывают» фермент Д6Д.

Источник информации: книга к.м.н. Алешина С.В. "Вещества жизни: кальций, магний и витамин Д"

Препараты, содержащие Омега-3 кислоты

Именно поэтому, и совершенно не случайно, в наше время такую популярность набирают препараты, содержащие Омега-3 кислоты. И в особенности те из них, которые содержат повышенные дозировки ЭПК и ДГК! С помощью таких натуральных средств можно очень быстро и без каких-либо побочных эффектов устранить перекос в соотношении Омега-3 и Омега-6 кислот и решить серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы, которые не терпят отлагательства.

В настоящее время на рынке существует огромное количество препаратов рыбьего жира. И нужно обращать внимание на то, что вы покупаете. Повторяем, что ценен не сам рыбий жир, а содержащиеся в нем ЭПК и ДГК. Избегайте приобретать препараты, в которых не указано содержание ЭПК и ДГК в одной капсуле (грамме). И постарайтесь покупать препараты, в которых помимо рыбьего жира присутствует витамин Е - являясь мощным антиоксидантом, он защищает продукт от окисления.

К таким хорошим, качественным препаратам безусловно относится финский Витамар-1000. Он содержит концентрат рыбьего жира, благодаря чему в 1 капсуле содержится 1020мг Омега-3! В том числе ЭПК - 600 мг и ДГК - 300 мг! А также витамин Е.

Витамар-1000 - концентрат рыбьего жира с витамином Е

Возврат к списку