Витамин С и сердечно-сосудистая система
Фундаментальное значение витамина С
Витамин С принимает участие во множестве биохимических процессов в организме. Применительно к здоровью сердца и сосудов витамин С:
- Необходим для созревания и прочности коллагена, самого распространенного белка в организме и, в частности, образующего каркас сосудов. Интересна гипотеза Лайнуса Полинга относительно природы повреждения сосудов. Склеротические повреждения сосудов у многих людей можно представить как проявления хронической вялотекущей цинги, вызванной недостатком витамина С.
- Необходим для образования гиалуроновой кислоты, заполняющей стыки между эндотельными клетками. Вирусы и бактерии, повреждающие эндотелий, используют фермент, расплавляющий гиалуроновую кислоту.
- Необходим для вывода холестерина из организма путем синтеза из него желчных кислот.
- Является важным антиоксидантом.
Витамин С и гипертония
- Влияние витамина С на уровень артериального давления было доказано в исследовании с участием 45 пациентов. Во время проведения исследования пациенты не принимали гипотензивных препаратов. Через месяц приема витамина С по 500 мг в день систолическое давление в среднем снизилось со 155 до 142, а диастолическое – с 87 до 79 мм рт.ст. Витамин С не оказывал понижающего эффекта при нормальных величинах АД.
- У лиц с максимальным уровнем витамина С в крови по сравнению с теми, у кого уровень был минимальным, диастолическое АД в среднем на 9 мм рт.ст.ниже.
Исследования показали:
- В 2001 г. престижный британский журнал «Ланцет» опубликовал ошеломляющие данные о связи между величиной витамина С в плазме крови и уровнем смертности от различных причин. На выборке 19 496 мужчин и женщин в возрасте 45-79 лет было обнаружено, что у людей с самым высоким содержанием аскорбиновой кислоты в крови по сравнению с людьми самым низким ее содержанием показатель смертности от всех причин был в 2 раза меньше, а смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был меньше у мужчин на 71% и у женщин на 59% .
- Даже употребление 100 мг витамина С в сутки обладает значительным защитным эффектом в отношении сердечно-сосудистой системы.
- Среди тех, кто принимал в день 50 мг витамина С вместе с пищей и 300 мг в виде добавок, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин был меньше на 42%, а у женщин - на 25%.
- Наблюдение за 85 000 женщин в теченине 16 лет. Прием более 359 мг витамина с пищей и добавками был связан с 27-28-процентным снижением риска ишемической болезни сердца.
- 20 лет наблюдения. У сельских жителей Японии с самым высоким уровнем витамина С в крови по сравнению с теми, у кого уровень был минимальным, риск инсультов был на 29% меньше.
Эти результаты опровергают периодически возникающие скептические настроения, особенно среди врачей, относительно пользы дополнительного приема витамина С.
Источник материала:
Книга к.м.н., Алешина Сергея Валентиновича
«Гипертония: ответный удар. Немедикаментозная программа, основанная на доказательствах»
Смотрите также:
Витамин С - описание, дозировки, витамин С в продуктах питания.