Метаболический синдром - главный вызов здоровью человека в XXI веке

Метаболический синдром - главный вызов здоровью человека в XXI веке

В XXI веке для человечества, преодолевшего на протяжении многовековой истории эпидемии опасных для жизни инфекций, на первое место по актуальности среди всех причин заболеваемости и смертности вышла проблема сердечно-сосудистых заболеваний. Существенную роль в этом сыграло изменение образа жизни, связанное с ограничением физической активности, уменьшением в рационе натуральной пищи, увеличением ее калорийности и неуклонным ростом стрессовых нагрузок. Все это резко увеличило частоту основных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а именно: повышения артериального давления, нарушения липидного обмена (дислипидемии), ожирения, сахарного диабета. Все большая распространенность в мире комплекса этих неблагоприятных симптомов, а также наличие между ними тесной связи послужили основанием для выделения их в самостоятельный синдром, названный метаболическим.

Эпидемия мирового масштаба

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала метаболический синдром (МС) глобальной эпидемией XXI века. Распространенность МС у населения в развитых странах составляет 20 - 25 %. Возникновение МС во многом зависит от массы тела. Среди лиц с избыточной массой тела распространенность МС варьирует в пределах 22-28%, среди лиц с ожирением - 50-60%. Распространенность синдрома имеет четкую возрастную зависимость: среди лиц от 20 до 29 лет она составляет 7%, а среди людей старше 60 лет достигает 40%.
Специалисты предостерегают - с угрозами, которые таит в себе МС, надо считаться самым серьезным образом. Цифры статистики впечатляют: у лиц с МС смертность от всех причин выше в 4 раза, а от сердечнососудистой патологии - более чем в 5 раз. Практически у всех людей, не получающих специальную терапию, через 10 лет после формирования МС возникает атеросклероз, а еще через 10-20 лет - инфаркт и инсульт. Кроме того, у пациентов с МС в 5-9 раз чаще возникает сахарный диабет. При этом осложнения заболеваний сосудов (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, церебральный инсульт) являются главной причиной смерти больных с МС.
Для успешной борьбы с МС принципиально раннее его выявление.

В соответствии c рекомендациями ВОЗ диагноз МС устанавливают при обнаружении трех и более признаков:

  1. Окружность талии больше 102 см у мужчин и более 88 см - у женщин;
  2. Артериальное давление больше 130/85 мм рт. ст.;
  3. «Хороший» холестерин в составе липидов высокой плотности меньше 1 ммоль/л (или 40 мг/дл) у мужчин и менее 1,3 ммоль/л (или 50 мг/дл) - у женщин;
  4. Триглицериды в крови более 1,7 ммоль/л (или 150 мг/дл);
  5. Глюкоза в крови более 6,1 ммоль/л (или 110 мг/дл).
В последние годы была установлена принципиально новая позиция -утверждение, что накопление жира в области живота и спины, так называемое абдоминальное ожирение, является самым ранним признаком МС и рассматривается в качестве основного критерия его диагностики.

Метаболический синдром - существует ли решение проблемы?

Это может показаться невероятным, но сегодня, когда сердечно-сосудистые заболевания по данным статистики лидируют как причина смертности и инвалидизации населения, медицине известна основная причина их развития - это те или иные проявления МС. Более того, найдены эффективные методы их коррекции и тем самым существует возможность не допустить возникновение атеросклероза на раннем этапе, когда самые первые проявления МС запускают процесс его развития.
Сегодня международные рекомендации, касающиеся защиты от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, указывают на необходимость построения стратегии активной профилактики или «что и как нужно делать, чтобы жить долго и быть здоровым». Основной путь в этом направлении - раннее выявление и коррекция МС.

Нужно четко знать: МС — это состояние, которое является обратимым, то есть при соответствующем лечении можно добиться исчезновения или, по крайней мере, уменьшения выраженности его основных проявлений. При этом эффективность лечения зависит от давности МС. Наибольший эффект достигается в самом начале формирования порочного круга, когда возникает избыточный вес за счет абдоминального ожирения.
Следует помнить, что абдоминальное ожирение и гипертония - легко выявляемые признаки МС, но они не являются единственными и обычно сопровождаются нарушениями липидного и углеводного обмена, которые можно выявить, сделав биохимический анализ крови.

При обнаружении признаков МС первичным является нормализация образа жизни.

Здоровый образ жизни включает рациональное низкокалорийное питание, поддержание нормальной массы тела, регулярную, соответствующую возрасту физическую активность, отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Главное в диете: количество легкоусвояемых углеводов в рационе должно составлять менее 30 % от общей калорийности пищи, а жиров — менее 10 %, необходимо высокое потребление растительной клетчатки.
Нормализация образа жизни является необходимым, но не достаточным условием для коррекции симптомов МС.
Учитывая, что при МС нарушаются процессы обмена веществ, необходимо применение эффективных и безопасных регуляторов метаболизма.

Таким требованиям отвечают биологически активные препараты природного происхождения.

Прекрасный лечебный эффект при метаболических нарушениях оказывают нутрицевтики и природные антиоксиданты.
Например, при повышении уровня глюкозы (гипергликемия) эффективны альфа-липоевая кислота, ненасыщенные жиры омега-3, коэнзим Q-10, которые помогают клеткам усваивать глюкозу. Высокой эффективностью при заболеваниях сосудов и гипертонии обладает природный антиоксидант дигидрокверцетин. Уникальной способностью нормализовать комплекс нарушений при МС обладают препараты, получаемые из мицелия высших медицинских грибов - базидиомицетов, в частности в России, из вешенки. Они действуют по принципу «Полипилл» (полипиллюли, сочетающие в себе комбинацию биологически активных веществ разнонаправленного лечебного действия). Препараты нормализуют артериальное давление, содержание холестерина и триглицеридов, уменьшают вес тела, абдоминальное ожирение, а также улучшают функцию печени, как правило, нарушенную при МС.
Комплексное воздействие природных препаратов при лечении МС ощутимо снижает риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
В заключение советуем: проконсультируйтесь со специалистом - он грамотно оценит все факторы риска МС, разработает долговременную комплексную программу их коррекции и будет контролировать ее выполнение. А вот от вас требуется четкое выполнение всех рекомендаций и максимум усилий - это залог успеха.

Оводорин

Оводорин-ДОводорин: Экстракт мицелия вешенки + дигидрокверцетин - разработка российских ученых
РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ
  • Обладает высокой антиоксидантной активностью.
  • Снижает содержание атерогенного холестерина в крови.
  • Защищает стенки сосудов от воспаления и образования атеросклеротических бляшек.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Нормализует функцию печени и предупреждает ее жировое перерождение.
  • Уменьшает отложения жира.
Предупреждает развитие и прогрессирование:
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • заболеваний сосудов;
  • нарушений липидного и углеводного обмена;
  • ожирения.

Читайте также:
Таурин и метаболический синдром
Природные вещества для нормализации уровня глюкозы при метаболическом синдроме
Источник информации: www.ovodorin.ru

Возврат к списку