Статин растительного происхождения

Красный дрожжевой рис (Red Yeast Rice)

Красный дрожжевой рис (Red Yeast Rice) — экстракт растения семейства злаковых. Красный дрожжевой рис издавна входит в рацион питания народов Китая и Дальнего Востока. Механизм его получения — сбраживание белого риса с дрожжами Monascus purpureus. Красный дрожжевой рис содержит большое количество статинов растительного происхождения. Статины растительного происхождения блокируют работу фермента (редуктазы HMG-CoA) , отвечающего за синтез холестерина в крови. Таким образом, нашлось научное подтверждения статистики, которая свидетельствовала о низком уровне заболеваний сердечно-сосудистой системы, стабильности жирового обмена, связанных с повышенным содержанием липопротеидов, холестерина (атеросклероз, ожирение) народов Китая и Дальнего Востока. 
Регулярное применение препаратов на основе красного дрожжевого риса является одним из факторов предупреждения риска появления атеросклероза, повышенного содержания холестерина и нарушения жирового обмена в организме человека. 

В 1999 году Школа медицины UCLA провела 12-недельное двойное слепое, плацебоконтролируемое исследование холестеринпонижающего действия красного дрожжевого риса в группе, соблюдающей определённую диету. Восемьдесят три здоровых человека (46 мужчин и 37 женщин в возрасте 34-78 лет) с высокими уровнями холестерина принимали красный дрожжевой рис или плацебо. Доза красного дрожжевого риса составляла 2400 мг ежедневно. Эту дозу они принимали как две капсулы два раза в день. Жиры крови у испытуемых измерялись на 8, 9, 11, и 12 неделях. Результаты показали, что концентрация холестерина значительно уменьшились между начальной и 8 неделями исследования, в котором использовали красный дрожжевой рис (от 254 +/-36 мг/дл до 208 +/-31 мг/дл), чего не наблюдалось у группы, лечившейся плацебо. Уровни холестерина ЛПНП и триглицеридов также уменьшились. Авторы исследования заключили, что «красный дрожжевой рис значительно уменьшает общий холестерин, холестерин ЛПНП, и концентрацию триглицеридов по сравнению с плацебо и обеспечивает новый подход к понижению уровня холестерина».

В 1997 году исследование, проведённое в больнице Донгжимен (Пекинский университет традиционной китайской медицины), которое проводилось в течение восьми недель на 446 пациентах, 324 из которых давали добавление красного дрожжевого риса, показало, что общий холестерин уменьшился на 22,7 %, а холестерин ЛПНП – на 30,9 %. Кроме того, наблюдался рост на 19,9 % холестерина ЛПВП (“хороший холестерин”) и уменьшение на 34,1 % серологических триглицеридов. Авторы исследования заключили, что “традиционное китайское приготовление риса чрезвычайно эффективно в понижении повышенного серологического холестерина и триглицеридов".

Природный статин, содержащийся в красном дрожжевом рисе не имеет побочных эффектов и поэтому препараты красного дрожжевого риса могут применяться регулярно, длительное время. Кроме нормализации уровня холестерина в крови, красный дрожжевой рис (Red Yeast Rice) стимулирует обмен веществ и циркуляцию крови, восстанавливает функции селезенки и желудка, способствует пищеварению. Он активизирует функции организма, ускоряет послеродовое восстановление.

Препараты, содержащие Красный дрожжевой рис (описание, цена) >>





Источник информации: www.paradeigma.ru

Возврат к списку