Селен и щитовидная железа

Селен и щитовидная железа


Главным руководителем энергетического обмена клеток нашего организма является щитовидная железа. Она регулирует работу практически всех органов и систем человека и синтезирует для этой регуляции ряд гормонов. Один из них, и очень важный – Т4 - содержит в неактивном, транспортном состоянии 4 атома йода. После того, как процесс транспортировки в клетку завершён, гормон должен отдать один атом йода и превратиться в активный Т3 — трийодтиронин.   
 
И этот процесс активации такого необходимого гормона происходит только в присутствии группы ферментов с красивым названием дейодиназы. Из самого названия понятно, что эти ферменты отвечают за процесс образования гормона Т3. А селен входит в состав практически всех ферментов и гормонов! Во всех процессах образования энергии, иммунитета, гормонов присутствует селен либо как вещество, либо как составная часть ферментов, участвующих в данных действиях. 

На протяжении многих лет селен считали опасным веществом и сильным ядом, а потому и относились к нему с осторожностью. Однако позже выяснилось, что он незаменим в процессе жизнедеятельности животных и человека.

Учёными подсчитано, что около 200 ферментов содержат в своём составе селен! Без него эти ферменты просто не синтезируются! Селена нет — фермента нет. Нет фермента — не синтезируется гормон. Не синтезируется гормон — нет энергии в клетках. Отсутствует энергия в клетках — головной мозг посылает сигнал щитовидной железе, что она должна увеличить свою работу. Щитовидная железа «напрягается» и либо увеличивает свои размеры, либо образует узлы, продуцирующие большое количество гормонов. Но селена-то не хватает! И проблема вновь не решена...

Вывод:
Очень часто гипотиреоз вызван не только дефицитом йода в организме, а, прежде всего, дефицитом именно селена!
С другой стороны в том случае, если в организме в результате поломки саморегуляции начался аутоиммунный процесс — аутоиммунный тиреиодит — селен, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами, как мощный щит защищает ткани щитовидной железы. Он уменьшает воспаление, снижает количество антител и связывает агрессивные свободные радикалы.

С помощью гормонов щитовидной железы и йода селен умело управляет нашей жизнью, регулируя иммунитет, обмен веществ, умственные способности и качество соединительной ткани.  

Интересные факты:
В V веке до нашей эры у древних скифов все мужчины царского рода с 45 лет должны были регулярно употреблять в пищу «скифскую траву жизни», способную накапливать селен. Использование этой травы для лечения простых людей наказывалось смертной казнью.

Прекрасным источником селена является финский препарат Селек, содержащий селен в легкоусвояемой, биологически доступной форме L-селенометионина


Другими словами:

      • Питание с оптимальным содержанием селена поддерживает на необходимом уровне синтез и метаболизм гормонов щитовидной железы и защищает щитовидную железу от повреждений.
        • Несколько проведенных исследований доказали пользу от дополнительного приема селена при лечении аутоиммунных состояниях щитовидной железы. 
          • В одном из исследований было обнаружено, что добавки в виде селена оказали существенное влияние на воспалительный процесс при аутоиммунных заболеваниях, связанных со щитовидной железой, и, уменьшая воспаление, ограничивали ущерб, наносимый ткани щитовидной железы. Это может быть связано с увеличением активности глутатионпероксидазы и тиоредоксинредуктазы, а также со снижением токсических концентраций перекиси водорода и гидроперекисей липидов, которые являются результатом синтеза гормонов щитовидной железы. 
          • Результаты другого исследования, в котором пациентов наблюдали в течение 9 месяцев, показали, что прием селена привел к снижению уровней антител к пероксидазе щитовидной железы в крови, даже у пациентов с достаточным уровнем содержания селена в организме. 
        • Несмотря на то, что эти исследования показывают перспективы использования селена для предотвращения повреждения тканей щитовидной железы, необходимы также дальнейшие исследования, чтобы определить долгосрочное клиническое действие селена при лечении воспалительного аутоиммунного тиреоидита.
      • Селен также имеет важное значение для преобразования Т4 в Т3, поскольку ферменты дейодиназы (ферменты, которые удаляют атомы йода из Т4 во время преобразования) являются селенозависимыми. T3 - активная форма гормона щитовидной железы, и низкий уровень T3 может привести к появлению симптомов гипотиреоза.
        • В результате двойных слепых исследований было обнаружено, что у пациентов с недостаточным содержанием селена в организме после приема селена выработались уровни T4 (теоретически за счет улучшения периферического преобразования в T3).
      • В случаях серьезного дефицита селена, преобразование Т4 в Т3 может быть нарушено, что приведет к появлению симптомов гипотиреоза. Поскольку щитовидная железа не выполняет функцию преобразования T3, зависимость от селенопротеинов для этого преобразования демонстрирует, как значительный дефицит селена может привести к появлению симптомов гипотиреоза.

Кроме того, селен полезен для сердца, иммунитета, профилактики онкологических заболеваний.

О причинах дефицита селена, симптомах и способах его восполнения читайте в замечательной статье "Селен - проводник активного долголетия"!


Смотрите также:




Источник информации: http://hankintatukku.ru/

Возврат к списку