Селен - проводник в активное долголетие

Селен - проводник в активное долголетие

Селек — проводник в активное долголетие.

Такой непростой селен

Этот удивительный и многоликий элемент был открыт и описан в начале XIX века и получил своё красивое имя в честь Луны, загадочной спутницы Земли. В природе этот минерал сопутствует другому минералу — теллуру, названному так в честь Земли. Вот и в Космосе, и в природе теперь Земля - теллур имеет постоянного спутника — Луну — селен.
По своим физическим свойствам — это полупроводник. По химическим — металлоид. В чистом виде имеет очень необычный и красивый металлический оттенок с переливами.
В природе селена немного. Единственное, где он содержится в относительно большом количестве — это места извержения вулканов. Здесь и почва им богата, и флора и фауна накапливает его.
На протяжении многих лет селен считали опасным веществом и сильным ядом, а потому и относились к нему с осторожностью. Однако позже выяснилось, что он незаменим в процессе жизнедеятельности животных и человека, так как входит в состав практически всех ферментов и гормонов. То есть селен — это системный продукт, который тесно связан со всеми органами и системами живой природы, и особенно человека.
Для человека он был признан жизненно важным микроэлементом в 1973 году.

Дирижёр нашей жизни. Как он работает.

Содержание этого микроэлемента в тканях человека мизерное, а вот роль в поддержании жизнедеятельности – велика. Для того чтобы человеку существовать, действовать, достигать желаемого требуется большое количество энергии. И около 85% энергии нашего организма производится только в присутствии селена.
Нашему сердцу требуется энергия для того, чтобы обеспечить циркуляцию крови и доставить с нею питательные вещества к клеткам всех органов. Лёгким она нужна для того, чтобы совершать газообмен. Почкам для того, чтобы фильтровать кровь и с мочой выводить ненужные продукты обмена. Желудочно-кишечному тракту для того, чтобы расщеплять, переваривать и усваивать пищу. Вот и получается, что в том случае, если имеется дефицит селена, у человека может нарушиться деятельность любого органа и даже развиться синдром хронической усталости.
Во всех процессах образования энергии, иммунитета, гормонов присутствует селен либо как вещество, либо как составная часть ферментов, участвующих в данных действиях. Учёными подсчитано, что около 200 ферментов содержат в своём составе селен! Без него эти ферменты просто не синтезируются.
Селен содержится в тканях практически всех органов, наибольшее количество -в печени, почках, в семенной жидкости, головном мозге. Он участвует в синтезе хрящевой ткани. Селен способен защитить организм от воздействия тяжёлых металлов, ртути, кадмия, мышьяка, свинца, таллия.
Именно этому микроэлементу Природа доверила организацию и контроль над всеми созидательными процессами нашего организма.

Мирный воин.

Маленькие клетки нашего организма на самом деле представляют собой большие биохимические лаборатории. В каждой из них всего за 1 минуту происходит почти 1000000 химических реакций. А всего за одну секунду появляются тысячи свободных радикалов. Это молекулы, которые лишены одного электрона, а потому они очень нестабильны и постоянно пытаются себе его вернуть, забирая его у других молекул. В результате последние превращаются в свободные радикалы, способные вновь атаковать другие молекулы.
Ткани и клетки нашего организма способны строиться только из стабильных молекул. Если запускается процесс их окисления, то соответственно запускается процесс разрушения тканей. Для того чтобы сдерживать этот процесс в определённых рамках, в организме существует антиоксидантная система. Это витамины А, Е, С и микроэлемент селен. Наш маленький герой, как мирный воин, стоит на страже сохранения целостности клеток. Только в присутствии селена синтезируется ГПО (глутатионпероксидаза) – основной фермент антиоксидантной защиты. Именно поэтому это один из наиболее важных микроэлементов для поддержания иммунитета и детоксикации.

Интересные факты:
Селен контролирует весь цикл жизни клетки — от момента деления до момента естественной смерти.

Селен и щитовидная железа

Главным руководителем энергетического обмена клеток нашего организма является щитовидная железа. Она регулирует работу практически всех органов и систем человека и синтезирует для этой регуляции ряд гормонов. Один из них, и очень важный – Т4 - содержит в неактивном, транспортном состоянии 4 атома йода. После того, как процесс транспортировки в клетку завершён, гормон должен отдать один атом йода и превратиться в активный Т3 — трийодтиронин.
И этот процесс активации такого необходимого гормона происходит только в присутствии группы ферментов с красивым названием дейодиназы. Из самого названия понятно, что эти ферменты отвечают за процесс образования гормона Т3. Селена нет — фермента нет. Нет фермента — не синтезируется гормон. Не синтезируется гормон — нет энергии в клетках. Отсутствует энергия в клетках — головной мозг посылает сигнал щитовидной железе, что она должна увеличить свою работу. Щитовидная железа «напрягается» и либо увеличивает свои размеры, либо образует узлы, продуцирующие большое количество гормонов. Но селена-то не хватает! И проблема вновь не решена...

Вывод:
Очень часто гипотиреоз вызван не только дефицитом йода в организме, а, прежде всего, дефицитом именно селена!
С другой стороны в том случае, если в организме в результате поломки саморегуляции начался аутоиммунный процесс — аутоиммунный тиреиодит — селен, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами, как мощный щит защищает ткани щитовидной железы. Он уменьшает воспаление, снижает количество антител и связывает агрессивные свободные радикалы.

С помощью гормонов щитовидной железы и йода селен умело управляет нашей жизнью, регулируя иммунитет, обмен веществ, умственные способности и качество соединительной ткани.

Интересные факты:
В V веке до нашей эры у древних скифов все мужчины царского рода с 45 лет должны были регулярно употреблять в пищу «скифскую траву жизни», способную накапливать селен. Использование этой травы для лечения простых людей наказывалось смертной казнью.

Селен и рак. Точный снайпер.

Учёные многих стран своими неоднократными и многочисленными исследованиями доказали взаимную связь между уровнем селена в организме и частотой возникновения раковых заболеваний. Его противораковое действие уникально, так как он служит не только профилактическим средством при данной проблеме, но и тормозит рост уже начавшейся опухоли!
В организме человека каждые 8 - 10 минут появляется атипичная (раковая клетка). Если уровень селена у человека достаточен, то в ответ на появление этих клеток вырабатываются специальные ферменты, которые распознают и уничтожают атипичные клетки. Если существует дефицит селена в организме, то ферменты не вырабатываются, а значит, атипичные клетки начинают прогрессивно размножаться, то есть возникает опухоль.
В процессе роста опухоли в организме происходит накопление токсических веществ — недоокисленных продуктов распада. И это может значительно ухудшать течение заболевания и самочувствие больного и стимулировать появление всё большего количества атипичных клеток. В силу своих мощных антиоксидантных свойств селен способен связывать и нейтрализовать эти яды, что в свою очередь тоже тормозит развитие опухоли.

Доктор Л. Кларк из Университета Аризоны 10 лет проводил исследования о влиянии уровня селена в организме на людей, больных раком. В результате исследования выявлено, что в группе, где пациенты при лечении принимали 200 мкг селена в день, смертность от рака снизилась на 50 % (!) по сравнению с группой, где пациенты получали такое же лечение, но не принимали селен. Впечатляющие результаты! В исследованиях принимали участие пациенты с раком лёгких, предстательной железы, кишечника.
Профессор, д.м.н. А.В Вощенко, около 30 лет занимающийся изучением влияния селена на здоровье человека, пишет: « Я ещё раз повторюсь, что сам лично наблюдал больных, выздоровевших в результате применения селеновых препаратов».

Интересные факты:
Учёные недавно выяснили, что концентрация селена в сыворотке крови ниже 45 мкг/л приводит к возникновению опухолей как доброкачественных, так и злокачественных.

Селен и сердце

Селен является одним из самых важных элементов для жизнедеятельности клетки, его смело можно назвать биокорректором. Это системный продукт и работа ни одной клетки без него невозможна!
Поскольку он способствует правильному и сбалансированному обмену холестерина и жиров, то тем самым предотвращает появление атеросклеротических бляшек. Кроме этого, селен сохраняет эластичность сосудистой стенки и противостоит возникновению гипертонической болезни и образованию тромбов.
Селен не только защищает наши сосуды от возникновения атеросклероза, но и непосредственно саму мышцу сердца от вредного влияния свободных радикалов. Она очень чувствительна к уровню содержания этого микроэлемента. Если уровень селена в миокарде понижается до 45 мкг/кг, то резко возрастает возможность возникновения сердечной недостаточности. При дальнейшем уменьшении уровня селена до 20 мкг/кг возникает острая сердечная недостаточность и остановка сердечной деятельности. Выявлена отчётливая взаимосвязь между уровнем селена в крови и риском развития ишемической болезни сердца. У людей с низким показателем содержания селена эта «болезнь цивилизации» проявляется в 70 раз чаще! Только в присутствии оптимального количества селена в нашем организме способен синтезироваться важный кофермент Q10 , который защищает сердечную мышцу от кислородной недостаточности и помогает мышце сердца восстановиться после инфаркта.
Ведущие специалисты нашей страны понимают важность селена для здоровья человека. Вот что сказал об этом Генеральный директор кардиологического центра МЗ России, академик РАМН Е. И Чазов: «Если бы программа «селенизации» населения России начала реально работать в масштабе всей страны, то за год мы могли бы спасать 600 000 жизней только больных сердечно-сосудистыми заболеваниями»

Интересные факты:
По данным медицинской статистики Финляндии в период с 1992 по 1994 г, когда проводилась государственная программа «селенизации», количество сердечно-сосудистых заболеваний в стране снизилось в 2,5 раза.

Где взять и почему возникает дефицит?

К сожалению, наш организм не умеет синтезировать селен, и, следовательно, он должен поступать к нам с пищей. Самое большое количество селена содержится в бразильском орехе, чесноке, луке. Ну, если с бразильским орехом всё понятно, то касательно лука и чеснока следует учитывать тот факт, что подавляющее большинство территории России находится в зоне природного дефицита селена в почве. Из этого следует, что растения, выросшие на этой почве, не содержат достаточного его количества. Повсеместное применение химикатов и удобрений так же снижает уровень этого ценного микроэлемента и в почве и в растительных продуктах и даже переводит его в неусваиваемую форму.
Вредные привычки питания – злоупотребление сладкими продуктами, газированными напитками – снижает уровень селена в организме, так как он не усваивается в присутствии простых углеводов.
Злаки теряют около 70% селена в процессе очистки.
Селен содержится в достаточном количестве в морепродуктах и некоторых сортах мяса, однако при тепловой обработке уровень его значительно снижается – до 50%.
Дефицит селена в организме возникает также при приёме довольно распространённых лекарств, например, парацетамола, фенацетина, противомалярийных препаратов, сульфатов.
По мнению российских эпидемиологов, в настоящее время дефицит селена испытывает около 80% населения страны. Подсчитано, что средний россиянин в сутки потребляет с пищей всего 25 – 30 мкг селена.

Сколько надо?

Суточная потребность в селене по данным ВОЗ составляет 80-200 мкг. Это очень небольшая доза. При условии ежедневного поступления такого количества, за всю жизнь суммарный объём не превысит и половины чайной ложки! И даже это небольшое количество, к сожалению, получить с современными продуктами питания невозможно.

Последствия дефицита селена:

  • увеличение числа сердечно-сосудистых заболеваний;
  • увеличение количества раковых заболеваний различной локализации;
  • увеличение заболеваемости сахарным диабетом;
  • увеличение количества инсультов;
  • рост количества психических заболеваний;
  • рост числа заболеваний щитовидной железы;
  • рост женского и мужского бесплодия;
  • рост количества врождённых патологий у детей;
  • рост количества тяжёлых родов и патологии беременности;
  • рост заболеваемости подростков;
  • увеличение количества тяжёлого течения хронических заболеваний;
  • появление новых вирусных заболеваний;
  • снижение продолжительности жизни и её качества.
Интересные факты:
Разрушение озонового слоя, сжигание сухой листвы и травы, лесные пожары усугубляют дефицит селена в окружающей среде.

Выход есть!

Необходимо осознанно и ежедневно принимать препараты селена. Проводите профилактику заболеваний, и тогда Вы забудете дорогу к врачу!

Как правильно выбрать селеносодержащий препарат?

Для человека наиболее подходит селенметионин – растительная форма этого бесценного микроэлемента. Он имеет высокую биологическую доступность и усваивается на 95-98%, не вызывая передозировок.
Финская компания Ханинтатукку производит препарат СЕЛЕК, который представляет собой L-селенометионин.

Показания к применению:

  • заболевания сердца и сосудов, в том числе в случае инсульта и атеросклероза;
  • профилактика различных видов рака, таких как простаты, желудка, легких и рак кожи;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • остеоартроз, ревматоидный артрит;
  • дегенерация желтого пятна;
  • катаракта;
  • аллергические заболевания; сенная лихорадка;
  • бесплодие;
  • патологические мазки Папаниколау;
  • синдром хронической усталости (CFS);
  • перепады настроения;
  • отравление солями тяжёлых металлов и мышьяком;
  • повышенные физические нагрузки;
  • повышенный уровень стрессов.

«Старость – это не столько прожитое, сколько нажитое». Принимайте ежедневно 1-2 таблетки финского "Селека" и не тащите груз нажитых проблем здоровья в сегодняшнюю жизнь!


Другие препараты, содержащие селен >>



Источник информации: hankintatukku.ru

Возврат к списку