Почему дисбактериоз не сдается?
Пребиотики - одно из важнейших открытий в области современного питания.
Толстую кишку населяет около 400-500 видов различных микроорганизмов. Их численность превышает 1000 триллионов. Это в 10 раз больше клеток человеческого организма.
Часть микробов (хорошая кишечная флора) перерабатывает вещества, поступающие в кишечник путем ферментации. В результате образуются короткоцепочные жирные кислоты, витамины и масса других полезных веществ.
Но есть и плохая кишечная флора. Это бактерии, разлагающие пищу путем гниения. Образующиеся токсины отравляют организм.Хорошая и плохая микрофлора находятся между собой в состоянии постоянного конфликта. От его исхода зависит, будет ли толстый кишечник представлять собой цветущий оазис или омерзительную клоаку.
Слишком часто верх берет плохая флора. Дисбактериоз отмечается у абсолютного большинства горожан. Толстый кишечник в этих условиях является источником аутоинтоксикации. Не случайно меткое выражение Ильи Ильича Мечникова: "Чем длиннее толстые кишки, тем жизнь короче!".
Илья Ильич Мечников - отец дисбактериоза и пробиотиков
Именно нашему великому соотечественнику, Нобелевскому лауреату за 1908 г, принадлежит открытие: "Многочисленные разнообразные ассоциации микроорганизмов, населяющие пищеварительный тракт человека, в значительной степени определяют духовное и физическое здоровье человека".
При эубиозе "хорошие" (бифидобактерии и лактобациллы) и "плохие" (типа эшерихий и клостридий) микроорганизмы живут в гармонии. Число "хороших" многократно превосходит число "плохих".
При дисбиозе или дисбактериозе начинают преобладать "плохие" микроорганизмы. В тяжелых случаях они почти полностью вытесняют "хороших". Часто дисбактериоз протекает скрытно, порождая многочисленные проблемы со здоровьем, снижая работоспособность и подрывая настроение.
Из-за неправильного питания, загрязнения окружающей среды, стрессов и прочих факторов дисбактериоз широко распространен среди городского населения и для большинства скорее является нормой, а эубиоз - исключением.
И.И. Мечников предположил, что основными причинами старения является размножение вредной микрофлоры в кишечнике и хроническое отравление организма продуктами гниения.
Для борьбы с дисбактериозом русский ученый предложил простое решение - пополнять численность хорошей микрофлоры извне с помощью кисломолочных продуктов, в которых бифидобактерии и лактобактерии находятся в относительно большом количестве.
Идеи Мечникова определили направление борьбы с дисбактериозом на протяжении всего ХХ века. И сегодня мы имеем колоссальное разнообразие пробиотиков - продуктов и препаратов с нормофлорой для заселения кишечника.
Почему дисбактериоз не сдается
Мало кто задумывается, что, выпивая кефир или йогурт, он отправляет содержащуюся в них микрофлору на верную смерть.
Прежде всего, она подвергается разрушающему действию соляной кислоты в желудке и пищеварительных ферментов в тонком кишечнике. Выжившие и ослабленные бактерии сталкиваются в толстой кишке с жесткой агрессией со стороны местных микробных сообществ.
Кроме того, чужеродная флора приживается достаточно плохо и довольно быстро оказывается в унитазе. Получается, что никакой пользы от кефира, йогурта, или других пробиотиков? Конечно нет, польза есть существенная. Ведь положительная и отрицательная микрофлора «не уживаются вместе». Поэтому добавление положительной микрофлоры извне подавляет патогенную микрофлору, царящую в кишечнике при дисбактериозе. Очень похоже на высадку спецназа, который, наведя относительный порядок, убывает восвояси. А дальше вы тут сами разбирайтесь!
Пребиотики: разберемся сами, только поддержите
Как ни удивительно, способность некоторых пищевых веществ не подвергаться расщеплению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, благополучно достигать толстого кишечника и избирательно поддерживать рост "хорошей" микрофлоры была обнаружена только в самом конце ХХ века. Такие вещества получили название "пребиотики".
Инулин - пребиотик № 1
Пребиотики представляют собой пищевые волокна углеводной природы (полисахариды).
Среди них наиболее изученным в настоящее время является инулин. Это полисахарид, образованный, чаще всего, из 30-36 молекул фруктозы.
Инулин содержится в более чем 36000 растений, обычно в корнях. В значительных количествах содержится в артишоках, спарже, топинамбуре, лопухе, одуванчике, луке, чесноке, цикории. Бифидобактерии особенно любят олигофруктозу, которая представляет собой короткоцепочные фрагменты инулина (2-8 молекул фруктозы). С жадностью набрасываясь на нее, бифидобактерии "съедают" олигофруктозу всего за 5 часов. В выигрышное положение попадает флора, обитающая в начале толстой кишки. Бифидобактерии, населяющие конечные отделы толстого кишечника, где особенно часто возникают воспалительные и онкологические поражения слизистой оболочки, при использовании олигофруктозы оказываются обделенными.
Поэтому серьезные разработчики продуктов для коррекции дисбактериоза обогащают инулин олигофруктозой, добиваясь метаболизации в 15 часов. В этом случае «вкусная» субстанция достается не только верхним, но и нижним отделам микрофлоры, и таким образом дисбактериоз устраняется на протяжении всего кишечника.
Использованы материалы сайта www.ortho.ru