Простагландины - что это такое?

Простагландины - что это такое?

Простагландины и болезни цивилизации.

Простагландины являются медиаторами биохимических процессов с выраженным физиологическим эффектом. Вещества эти недолговечны, период полураспада некоторых составляет несколько секунд, а потому и действуют они преимущественно местно - там, где синтезируются. 

Простагландины находятся в маленьких концентрациях и в разных соотношениях практически во всех органах и тканях, где регулируют клеточную активность. Они управляют сокращением гладких мышц матки и фаллопиевых труб, расширяют бронхи, улучшают коронарный и почечный кровоток, влияют на железы внутренней секреции, водно-солевой обмен, регулируют систему свёртывания крови — всего и не перечислить! 

Эти гормоноподобные вещества, участвуют в подавлении воспалительных, атопических и аутоиммунных процессов. Существует несколько различных типов простагландинов, правильный баланс которых абсолютно необходим для того, чтобы организм был здоров. Простагландины, которые синтезируются из ГЛК (гамма-линоленовой кислоты), обладают выраженным противовоспалительным эффектом и являются важной частью клеточных мембран. Это и объясняет такое мощное оздоравливающее, и даже лечебное действие масла примулы вечерней практически на весь организм человека.

Интересные факты:  
Дефицит линоленовой кислоты особенно опасен для детей грудного возраста: он приводит к замедлению развития, серьезным расстройствам пищеварения, различным кожным заболеваниям.  
У взрослого человека потребность в линоленовой кислоте несколько меньше. Но её дефицит тоже опасен. Он приводит к повреждению клеточных мембран, которые регулируют поступление полезных веществ и выведение из клетки биологические отходы. Дисбаланс в работе этой питательно-очистной системы чреват нарушением иммунитета, в том числе и противоопухолевого, а также ускоренным старением.  

Капсулы 
Фемигландин ГЛК+Е содержат достаточное количество гамма-линоленовой кислоты для восполнения ее баланса в организме.

Проблемы с синтезом простагландинов могут иметь очень широкие последствия и приводить к возникновению так называемых болезней цивилизации - депрессии, алкоголизму, сердечно-сосудистым заболеваниям, шизофрении, ожирению, ревматизму, аллергии, аутоиммунным заболеваниям, вирусным заболеваниям, раку. 

Вот что пишет в своей книге «Первичное здоровье. Проект нашего выживания» Мишель Оден (доктор мед. наук, акушер-гинеколог)
«Простагландины, так же как гипоталамус, Т-лимфоциты и ДНК, заслуживают того, чтобы их знать, даже если вы сами не учёные. Простагландины являются местными регуляторами клеточной активности. У них поистине очень короткая жизнь, их работа строится на секундах. Они находятся буквально повсюду, во всякой клетке и ткани тела. Они классифицируются, относясь к ряду 1, 2 или 3, в зависимости от семейства жирной кислоты, от которой они происходят. В настоящее время невозможно изучить в подробностях все функции всех известных простагландинов: предмет слишком новый и чересчур сложный. Тем не менее, мы можем видеть, как необычно разнородны их действия, беря для примера простагландины ряда 1. 
Нетрудно... представить, что проблемы с синтезом простагландинов 1 могут иметь несколько последствий. 
Когда ваш уровень простагландинов 1 достаточно низок, вы чувствуете себя несчастным. Есть вероятность, что вы при этом станете искать лекарства для поднятия духа – алкоголь, небольшое количество алкоголя поднимает уровень простагландинов 1, он немедленно улучшает ваше самочувствие. Неприятность в том, что освобождение простагландинов может иметь место только с истощением запаса особой жирной кислоты, являющейся предшественником простагландинов 1, имя этого предшественника заслуживает, чтобы его привести. Тот факт, что женское грудное молоко служит едва ли не единственным природным источником этой жирной кислоты, говорит о его первостепенной важности. Она называется 
гамма-линолевой кислотой, или, для краткости, – ГЛК. Взрослый должен обладать способностью синтезировать ГЛК, поскольку почти нет пищи, содержащей её. ГЛК синтезируется из линолевой кислоты, обнаруживаемой главным образом в семечках и семечковом масле, например подсолнечном. Всякий недостаток ГЛК сдерживает синтез простагландинов, а также нарушает равновесие между различными видами простагландинов. Следствием алкоголя является истощение запаса ГЛК, поэтому уровень простагландинов 1 падает. Поскольку немного алкоголя улучшает ваше самочувствие, появляется великое искушение выпить ещё немного, потом ещё немного. Алкоголизм – это порочный круг. Хронические алкоголики ещё более усугубляют недостаток простагландинов 1, и они больше других людей подвержены опасности развития иных аспектов болезни цивилизации. 
Недостаток простагландинов 1 предполагает многие факторы, которые могут вести к гипертензии и сердечно-сосудистым нарушениям в целом: сужение небольших сосудов; истончение сосудистых стенок; склонность к тромбозам и повышение уровня холестерола. Исследования показали сильную корреляцию между повышенной опасностью коронарной болезни и низкой концентрацией прямых предшественников простагландинов 1 в жирных тканях».

Вот и получается, что ценнейшее лечебное свойство масла примулы вечерней - источника ГЛК - это восстановление биосинтеза простагландина Е1 и других эйкозаноидов, участвующих в подавлении воспалительных, атопических, аутоиммунных процессов. То есть, масло энотеры действует непосредственно на патогенез многих заболеваний, а не снимает их симптомы! 

Интересные факты: 
Аспирин является ингибитором (подавляет активность) простагландинов и способствует выпадению волос. 


Регулярное применение Фемигландина КГЛ+Е позволит надёжно защититься от болезней цивилизации!



Источник информации hankintatukku.ru

Возврат к списку