Эстроген - самый женский гормон

Эстроген - самый женский гормон

Эстроген - самый женский гормон

Женщина с нормальным уровнем женских половых гормонов - мечта каждого мужчины. Она спокойна и доброжелательна, внимательна к своим домочадцам и не раздражается по мелочам. Однако, стоит гормонам изменить свой баланс по той или иной причине - кричи караул!
В первую очередь от перепадов настроения женщины страдают её близкие — члены семьи и коллеги по работе. Вот тут и возникают и проблемы во взаимоотношениях с мужем и детьми, и проблемы в рабочем коллективе. Вспышки обиды, плаксивость, а иногда и избыточная агрессия — вот наиболее частые проявления гормонального дисбаланса женщины. Попросту говоря, у неё может испортится характер! Даже самая замечательная, мягкая, ласковая и умная женщина может плохо контролировать своё поведение в случаях дисбаланса её гормонального фона.
Однако, дело не только в том, что уровень гормонов, и в частности, эстрогена, определяет колебания настроения и поведение женщины.

Интересные факты
Мы полагаем, что принимаем решения самостоятельно. По собственному желанию проявляем к кому-то интерес, выбираем себе спутника жизни и соединяем с ним свою судьбу. На самом деле, нашими поступками — особенно в вопросах общения с противоположным полом - нашим поведением в бОльшей степени руководят удивительные и полные тайн химические соединения, которые называются гормоны. Женщина является женщиной во всех смыслах именно потому, что в её организме функционируют женские половые гормоны.

Значение эстрогенов для организма

Эстрогены — это группа стероидных гормонов, которые продуцируются преимущественно в яичниках. Их синтез у женщины начинается в период полового созревания и длится вплоть до наступления климакса. Под их влиянием из девочки формируется красивая полноценная женщина, способная к зачатию и рождению ребёнка.
Эстрогены определяют, прежде всего, уровень общего здоровья женщины: то, как она выглядит, каковы пропорции фигуры, в каком состоянии у неё кожа и волосы, не нарушены ли сон и либидо. Также от уровня этих гормонов зависят прочность костной ткани, хорошая память, баланс холестерина в крови, уровень клеточного иммунитета и многое другое. Эстрогены, как верные стражники, защищают от возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Взрослая женщина, имеющая высокий уровень этих гормонов, как правило, выглядит моложе своих сверстниц, имеет позитивный ровный характер, хорошо себя чувствует и ведёт активный образ жизни. 

Подведя итог, можно сказать, что эстрогены отвечают за молодость, красоту и состояние здоровья женщины в целом!

Интересные факты
Показатель высокого уровня эстрогенов в крови, а следовательно, и высокой способности к зачатию ребёнка — светлый цвет волос. Однако, после рождения ребёнка уровень эстрогенов снижается. Двое-трое детей, и муж удивляется, почему у любимой жены-блондинки потемнели волосы.

Как влияет на женщину недостаток эстрогенов?

  • Анавуляторный цикл (не созревает яйцеклетка);
  • скудные месячные или их отсутствие;
  • уменьшение размера молочных желёз;
  • потеря интереса к сексу;
  • сухость влагалища и боль во время полового акта;
  • межменструальные кровянистые выделения в начале и конце цикла;
  • головная боль;
  • депрессия;
  • раздражительность
  • нарушение сна;
  • снижение тургора кожи, её сухость, раннее появление морщин;
  • нарушение терморегуляции — приливы, повышенная потливость;
  • остеопороз, боли в суставах.
Если эти симптомы появились у молодой женщины детородного возраста, то они могут свидетельствовать о снижении уровня эстрогенов (гипоэстрогении). Нехватка эстрогенов может возникнуть при дисфункции яичников, их недоразвитии, гипофункции коры надпочечников, патологии гипофиза. Следует обратить внимание, что применение некоторых лекарственных препаратов также способно вызвать снижение уровня эстрогенов в организме женщины.

Кстати, после родов уровень эстрогенов падает резко и значительно, что может быть причиной возникновения послеродовой депрессии.

Мужчины! Если ваша жена после родов быстро устаёт, у неё постоянно плохое настроение и нарушен сон, - это не капризы! Проследите за уровнем эстрогенов в её организме!

Интересные факты
Эстрогены заставляют организм накапливать жир. Женщин это огорчает, но зато вызывает энтузиазм у животноводов. Благодаря добавлению в корма эстрогенов, сельскохозяйственные животные быстро набирают вес.

Ступень лестницы в другую жизнь.

Обычно мы не чувствуем свой гормональный фон, однако в жизни каждой женщины существует период, когда её самочувствие напрямую зависит от уровня эстрогенов. Этот период называется — климакс, и он характеризуется резким физиологическим снижением уровня эстрогенов. Время его возникновения индивидуально, но в среднем, он наступает в возрасте 45-52 лет. Это, действительно, ступень в совсем другую жизнь женщины, где она и чувствует себя по-другому. Это период жизни, когда женский организм начинает готовиться к менопаузе, период угасания деятельности половых желёз. Постепенно происходит снижение, а потом и полное прекращение выработки женских половых гормонов яичниками, что приводит к глобальной перестройке всего организма.

Хорошо, если климакс даст о себе знать только прекращением менструаций, а эмоционально и физиологически женщина чувствует себя так же, как и раньше. В этом случае речь идёт о нормально протекающем климаксе.

Однако, чаще всего, в силу многих причин — некоторых заболеваний, плохой экологии, повышенного уровня стрессов, неправильного образа питания, вредных привычек и низкой физической активности, — у женщины могут возникать приливы, утомление, бессонница. Настроение может быть очень лабильным: то радость; то ни с того, ни с сего она может наброситься на окружающих; то возникают слёзы без причины. Часто возникает снижение настроения, а то и депрессия. У женщины уменьшается либидо, возникает сухость влагалища и даже болезненность при половых актах. И в этом случае уже можно говорить о патологическом климаксе. Врачи отмечают, что подобные симптомы испытывают до 72% представительниц прекрасного пола, достигших возраста «женской осени».

Самое неприятное, к чему может привести снижение уровня эстрогенов - это развитие серьезных патологических состояний, таких как остеопороз, выпадение зубов, ухудшение состояния сердечно - сосудистой системы, вплоть до развития инфаркта и инсульт.

Интересные факты
Так как эстрогены имеют успокаивающее действие, то в некоторых странах их дают мужчинам в тюрьмах. Считается, что это помогает справиться со вспышками гнева.

Проявления климакса:

  • снижение упругости кожи и появление глубоких морщин, кожа становится тонкой сухой и тусклой;
  • ухудшение состояния волос и ногтей - они становятся ломкими и тусклыми, а волосы интенсивно выпадают;
  • очень неприятные приливы и повышенное потоотделение;
  • частые головные боли из-за напряжения мышц шеи;
  • повышение артериального давления, тяжесть в затылке, отёки и мешки под глазами;
  • частые головокружения;
  • могут появиться боли в области сердца и за грудиной, ощущение нехватки воздуха;
  • быстрая утомляемость, раздражительность, внутреннее напряжение, беспокойство;
  • развитие остеопороза, боли в суставах;
  • сухость слизистых оболочек, жжение, зуд;
  • снижение полового влечения;
  • нарушения сна, бессонница;
  • неприятные и болезненные ощущения в молочных железах. 

Как справиться с климаксом и его последствиями?

Все эти проявления значительно ухудшают качество жизни. Многие женщины, наслышанные о «прелестях» переходного периода ожидают его с тревогой, и при появлении уже первых симптомов перестройки организма испытывают растерянность и отчаяние. Мысли о надвигающейся старости и дискомфорт самочувствия ещё больше усугубляют проблему. Однако, давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны! Рано или поздно, климакс приходит к каждой. Переживать по этому поводу бесполезно, а вот подготовиться не лишне! Как замедлить процессы старения? Как сохранить радость и желание жить? Как продолжать радовать близких своей заботой, вниманием и любовью? Как сохранить свою работоспособность? Это очень важные вопросы, и ответы на них есть!

Своему организму надо помогать! Мы ведь пользуемся кремами, делаем различные питательные маски для того, чтобы сохранить кожу молодой и красивой более длительное время? Точно так же мы можем помочь организму с помощью употребления удивительных веществ – фитоэстрогенов - сделать его переход к другому состоянию более комфортным и постепенным. Отложить наступление старости на более поздний возраст. Это решение проблем наиболее естественным, эффективным и безопасным способом! Не об этом ли мечтает каждая женщина?

Что такое фитоэстрогены?

Фитоэстрогены – природные вещества, полученные из растений и по своей структуре схожие с эстрогенами человека. Они не являются гормонами растений. Фитоэстрогены не являются эстрогенами в буквальном смысле. Это нестероидные растительные соединения, которые в организме человека могут действовать не только как эстрогены, но и как антиэстрогены. Например, в отличие от настоящих эстрогенов, они не стимулируют, а подавляют рост гормонозависимых опухолей. Такой двойственный эффект вызван самой природой фитоэстрогенов. Эти растительные вещества способны связываться с теми же рецепторами (особыми белковыми структурами на поверхности клеток), что и эстрогены. Но действие фитоэстрогенов намного слабее (примерно в 500-1000 раз). Таким образом, при низком уровне эстрагенов, фитоэстрогены связываются с незанятыми рецепторами. А при высоком уровне эстрогенов, фитоэстрогены начинают конкурировать с настоящими эстрогенами и, занимая рецепторы, оказывают андрогенное действие.
Основное преимущество фитоэстрогенов заключается в том, что они способствуют устранению последствий дефицита эстрогенов: раннего старения женщины и климактерического синдрома, не повышая при этом риск развития онкологических заболеваний.

Где содержатся фитоэстрогены?

Фитоэстрогены в небольших количествах содержатся в некоторых продуктах питания: капусте (особенно брокколи и цветной), орехах, вишне, яблоках, гранатах, финиках, чесноке, моркови, черешках сельдерея. Это замечательные «женские» продукты. Немного, в небольших количествах фитоэстрогены можно найти в бобовых, семени льна, молочных продуктах. И одним из самых богатых фитоэстрогенами продуктов является пиво. Пресловутые «пивные животики» и изменения молочных желёз у любителей пива мужского пола, появляются именно по причине регулярного поступления в организм фитоэстрогенов. Дело в том, что шишки хмеля, которые используются при приготовлении пива, являются фабрикой по производству веществ, которые и оказывают эстрагеноподобное действие. Народной медицине издавна известно, что хмель оказывает выраженное действие на организм женщины и её циклы. В древности молодых осыпали не лепестками роз, а хмелем, чтобы их брак был надежным, здоровье крепким, а дух не придавался унынию. Сегодня все знают о применении шишек хмеля в пивоварении, но намного раньше это растение заметили травники и знахари. Что же делать? Пить пиво? Но ведь это алкогольный напиток и увлекаться им не стоит, так как алкоголь отрицательно действует на организм. Видимо его надо заменить другими, менее экстремальными продуктами с хмелем. Где выход?

Интересные факты
Употребление продуктов с фитогормонами безопасно для здоровья женщины по сравнению с лечением гормональными препаратами.
Но для резкого повышения уровня эстрогенов в организме употребление одних только продуктов мало.

Именно поэтому в настоящее время разработано и используется достаточно большое количество натуральных препаратов, содержащих фитоэстрогены в более концентрированном виде, чем обычные продукты питания.
На нашем сайте эти препараты представлены в разделе Фитоэстрогены.


Источник материала: hankintatukku.ru

Возврат к списку