Ненужные вещества в современных продуктах
Считаем своим долгом заявить: вы, конечно, не обязаны отказываться от своих любимых лакомств, но лучше знать врага в лицо. Как говорится, предупрежден - значит вооружен. А знание о том, что вас убивает, но не делает сильнее, никогда не повредит.
Есть или не есть – выбор за вами.
Глутамат натрия
Если при покупке в магазине вы видите на упаковке надпись глутамат натрия, советуем поставить ее обратно. Буквенно-цифровое сочетание Е- 621, похожее на шифр, обозначает пищевую добавку, призванную усилить вкус продукта. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны, лучше пользуйтесь естественными продуктами: соль, сахар, перец и т.д. Классическая гамма специй в любом случае здоровее и полезнее.Сахарозаменители
Отбросьте соображения экономии и полное отсутствие калорий. Несмотря на то, что один пластиковый контейнер этого продукта заменяет от 6 до 12 кг сахара, не стоит ему безоглядно доверять. Оказывается, почувствовав сладенький вкус, наш пищевод думает, что сейчас получит порцию углеводов: а их нет. После такого «обмана» любые углеводы, которые попадают в организм в течение 24 часов после этой «посылки», вызывает сильное чувство голода.Транс-жиры
Масла с содержанием ниже 82,5% не бывает. Это как вторая свежесть по Булгакову. Есть это не рекомендуется. Для справки: транс–жир – это низкокачественные жиры растительного происхождения. Лучше съесть небольшое количество более жирного настоящего сливочного масла, чем менее жирного с добавлением растительных жиров.Малосольная селедка в пластиковых упаковках
Малосольная селедка хранится только в масле. Ни в уксусе, ни в вине она не хранится. Если селедка без масла, значит в нее добавлен уротропин. Название добавки говорит само за себя. Сомнительный деликатес.Икра красная малосольная
Принцип тот же. Красная икра долго не хранится. Если только она не в замороженном виде или сильносоленая. Если продается слабосоленая, значит, в нее добавили либо уротропин, либо лимонную кислоту. Могут быть и другие добавки , но в результате все равно получается формальдегид.Продукты генной инженерии
В модифицированный арахис вживляется ген петунии. Он настолько ядовит, что его даже насекомые не едят. Не видим причины для употребления человеком. То же самое касается консервированного зеленого горошка, кукурузы и импортного картофеля.Крабовые палочки
Никаких следов деликатесного камчатского краба не обнаружено. Крабовая эссенция, смешанная с соей - верный путь к порче здоровья и лишним килограммам.Кукурузные палочки и хлопья с сахаром
Мы ничего не имеем против кукурузных хлопьев и палочек, но они должны быть только НЕ сладкие. Сахар в производстве этих продуктов не используют, он горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае цикломат, о котором мы уже говорили выше.Джемы
При выборе джемов обратите внимание на состав. В некоторых из них могут содержаться искусственные антиокислители.Картофель-фри
Во многих продуктах фастфуда могут содержаться искусственные добавки, способствующие более длительному хранению и сохранению внешнего вида. Зачастую это настоящие произведения искусства, но не кулинарного, а химического.Вареные колбасы
Практически весь колбасный прилавок на деле состоит не из мяса, а из различных субпродуктов (сало, нутряной жир, свиная шкурка) и генно-модифицированной сои. НЕ забываем и про вкусовые добавки.Ветчина
Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идет. Используется небольшое количество мяса и большое количество специального геля, содержащего целую таблицу Менделеева.Сырокопченые колбасы
Мало кто из производителей коптит их как раньше, сейчас в производстве используются коптильные жидкости, в которых опять-таки содержатся формальдегид.Молочные продукты длительного хранения
Асептическая упаковка некоторых молочных продуктов может содержать антибиотики. Как следствие – снижение иммунитета и различные нарушения обмена веществ.Арбузы и дыни
Недобросовестные сельхозпроизводители для повышения урожайности бахчевых культур используют такое количество химических удобрений, накапливающихся в плодах, что их употребление может стать настоящей русской рулеткой. Рекомендуем приобретать арбузы и дыни только в сертифицированных торговых точках.
Этот список, к сожалению, можно было бы продолжать довольно долго. Современная пищевая промышленность, совершая чудеса на грани высоких технологий и научной фантастики, порой забывает о потребителе. Но это отнюдь не значит, что он должен забывать о себе. Проверьте упаковку, посмотрите состав продукта, эта нехитрая привычка может продлить вам жизнь и сохранить здоровье.