Витамины и здоровье. Казалось бы - это очевидно ...

Витамины и здоровье. Казалось бы - это очевидно ...


Если спросить любого человека, что для вас является ключом к счастью, то почти каждый скажет: «Здоровье!» В. Г Белинский почти 150 лет назад сказал: «Без здоровья невозможно и счастье!». Но мы вспоминаем об этой истине только тогда, когда начинаем понимать, что этот самый ключ сломался, наше здоровье пошатнулось.

6 "Почему?"

Почему несмотря на то, что количество медицинских институтов в нашей стране растёт с каждым годом, и, следовательно, с каждым годом растёт количество врачей; несмотря на довольно быстрый прогресс медицины как науки, и всё более сложные медицинские аппараты для диагностики и лечения; несмотря на огромное количество лекарственных препаратов в аптеке, человек болеет всё больше и больше? Более того, с каждым годом растёт заболеваемость раком, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, склерозом. Почему всё больше детей рождаются с врождённой патологией? Почему всё больше подростков за 12-15 лет своей жизни становятся хроническими больными? Почему в России смертность превышает рождаемость, а средняя продолжительность жизни снизилась до 69,8 лет при генетически заложенной продолжительности в 120 -140 лет? Почему многие учёные говорят о том, что если ничего не изменить, то через 10 - 15 лет каждый второй житель нашей планеты будет иметь онкологическое заболевание? Почему лишь единицы доживают до 100 лет в полном здравии, а большинство людей проживают свои 50 - 60 лет в болезнях и выматывающей борьбе с ними?

Самое страшное, что многие болезни мы передаём по наследству своим любимым детям. По разным данным в нашей стране рождаются здоровыми всего от 1 до 5 % детей!

Несмотря на то, что эти вопросы всё чаще задают себе думающие люди, многие из них всё равно считают, что это их никак не коснётся, просто потому, что сегодня они чувствуют себя ещё хорошо.

Объективные факты

Общеизвестно, что на здоровье человека влияют три фактора: экология, стрессы и питание.

Экология

Мы радуемся плодам цивилизации, когда нам не приходится стирать бельё руками, тратя на это много сил и времени. Мы радуемся, что можем быстро добраться на машине, поезде или самолёте в самые отдалённые уголки нашей страны. Мы радуемся, что пропала надобность производить и добывать для себя пищу, и мы просто можем пойти в магазин и купить её.
Но за всё надо платить!
Нитраты, пестициды, тяжёлые металлы, являющиеся также плодами цивилизации, ежедневно попадают в наш организм с воздухом, водой и пищей. Они годами накапливаются и постепенно отравляют нас, разрушая здоровье. Согласно исследованиям агентства охраны окружающей среды, химикаты, постоянно присутствующие в наших домах, - моющие и чистящие средства, синтетические материалы, применяемые в отделке и производстве мебели, - в 3 раза чаще вызывают раковые заболевания, чем нарушение озонового слоя и кислотные дожди. Врачи однозначно доказали, что 80 - 90% случаев заболевания раком вызваны неблагоприятными условиями окружающей среды.
Постоянное воздействие электромагнитный полей, радиации, также увеличивает риск возникновения различных патологий. И изменить эту ситуацию мы никак не можем.

Стресс

В настоящее время в развитых странах практически нет людей, не подверженных стрессу. Каждый из нас испытывает стресс каждый день. Малыша отвели в детский сад - и для него это стресс - как же он без мамы?Первоклассник отправился в школу — и для него это стресс — а вдруг я буду читать медленнее всех? Выпускник сдаёт экзамены — и для него это стресс — а вдруг не наберу нужное количество баллов для зачисления в выбранный институт? На работе — стресс. Дома поговорили на повышенных тонах — стресс. События в стране — стресс. Да сам темп жизни в современном большом городе — это стресс! К сожалению, стрессы накапливаются в нашем организме. И их главная мишень — наше здоровье. Следствие — рост сердечно-сосудистых, раковых и других заболеваний, сокращение продолжительности жизни.

Питание

Неприятно, но факт, что в современном мире мы вынуждены употреблять продукты, которые содержат консерванты, нитраты, гормоны, пестициды. Нам они не нужны, но, например, нитраты и пестициды увеличивают урожайность овощей и фруктов, а консерванты позволяют сохранить продукт как можно дольше. Поэтому производители продуктов питания пользовались и будут пользоваться этими веществами, сколько бы ни твердили об их вредности. Даже если вы стараетесь питаться продуктами, выращенными собственными руками на своём участке земли, или полученными в своём подсобном хозяйстве, проблему это не решит, так как нет возможности защитить урожай от загрязнений окружающей среды, а всех животных невозможно накормить только экологически чистым кормом. Кроме того, в силу почти повсеместного истощения почв, продукты питания, к сожалению, не в состоянии накопить и синтезировать очень многие важные для человеческого организма питательные вещества. Если они не содержатся в продуктах питания, значит они не поступают в ваш организм.
На сегодняшний день в нашей стране дефицит бета-каротина отмечается у 40 - 60% жителей, дефицит аскорбиновой кислоты (витамина С) - у 70 %, дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты - у 40 - 80 %, в зависимости от региона проживания. Каждый современный житель России ежедневно недополучат важнейшие пищевые вещества, и дефицит многих их них может достигать 100%. Важно отметить, что эта нехватка не только повсеместная, но и постоянная по времени, более того, она существует из поколения в поколение. Наши дети точно также, как и мы не получают из пищи необходимые питательные вещества. И как в подобной ситуации мы можем говорить о здоровье нации?

Интересные факты
В результате научно проведённых экспериментов доказано, что если человек сможет жить питаясь полноценной пищей, дыша не загрязнённым воздухом и пить чистую воду, он сможет дожить до 165 лет!

Почему мы болеем?

Учёные уже доказали, что большинство проблем в здоровье возникает потому, что человек ежедневно не получает или недополучает необходимое количество витаминов, минералов, различных ферментов в сбалансированном соотношении. Это приводит к тому, что иммунитет — способность сопротивляться возникновению болезней — слабеет, и организм просто вынужден работать в авральном режиме. Ясно, что в таком режиме не то, что живой организм, а и любой механизм долго не проработает. Механизм просто сломается, а поломка живого организма приведёт к возникновению болезни. Так, если у человека существует нехватка селена, витаминов С, Е, А, то у него весьма высока возможность развития рака. Это заболевание относится к группе так называемых «болезней цивилизации». Ежегодного в мире от рака различной локализации умирает около 7,5 миллионов человек. Около 40% из этого числа могли бы остаться живыми, если бы каждый день употребляли достаточное количество витаминов Е, бета-каротина, С и селена. А это около трёх миллионов человек! Столь высокие цифры существуют потому, что от нехватки этих важнейших питательных веществ страдает в настоящее время приблизительно 80% населения нашей планеты.
Подобным образом дело обстоит касательно и других витаминов и минералов.

Этапы здоровья человека

С точки зрения здоровья жизнь каждого человека можно разделить на 4 этапа.

I этап. 

Организм молод. Иммунитет достаточно сильный. Внеклеточное пространство его чистое. Безусловно, в организм поступают с пищей, водой и воздухом различные токсические вещества, но они выводятся практически в том же количестве, что и поступают. Человек здоров.

II этап.

Под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды, несбалансированного питания и стрессов иммунитет слабеет. Организм уже не может самостоятельно вывести те токсические вещества, которые продолжают поступать, и межклеточное пространство становится загрязнённым. Человек чувствует себя хуже — начинает быстро уставать, появляются головные боли. Если в этот момент изменить своё отношение к образу жизни, изменить питание на более полноценное, то можно вернуться в I этап. Если изменений не происходит, то человек переходит в следующий этап.

III этап.

Токсинов становится очень много, они проникают внутрь клетки и повреждают ДНК — носитель информации. Как правило, к этому моменту человек имеет уже несколько хронических заболеваний. И эта изменённая наследственная информация передаётся детям. В итоге они появляются на свет с врождёнными заболеваниями. К сожалению, за последние 10 лет по данным ЮНИСЕФ детская инвалидность возросла в 2 раза!

IV этап.

Клетка уже не может нормально функционировать, в результате чего начинает разрушаться какой-либо орган или целая система. Появляются неизлечимые заболевания, приводящие к смерти.
В течение жизни абсолютно все люди проходят через эти четыре этапа. И только вы сами можете определить, на котором находитесь.
Количество заболеваний возросло за последние 100 лет катастрофически. К сожалению, нас пытаются заставить поверить в то, что проблемы со здоровьем можно решить с помощью лекарств. Принял таблетку, и - раз - голова не болит.
Людей, которые принимают лекарственные средства очень много, иначе фармацевтический бизнес не процветал бы. Однако, большинство из них, вероятнее всего не знают, что фармацевтические препараты в большей части не способны воздействовать на причину заболевания. Они снимают только симптомы, то есть являются симптоматическими средствами.

И если причина возникновения многих заболеваний на втором этапе — недостаточное поступление жизненно важных питательных веществ, одними из которых являются витамины и минералы, значит следует попросту восполнить этот дефицит, а не ждать, когда процесс станет необратимым, и придётся прибегать к симптоматическому лечению неприятных осложнений.

Важные выводы

Чтобы восстановить или сохранить свое здоровье и дожить хотя бы до ста лет, запомните следующие важные факты:
  • Если вы будете ежедневно употреблять нужное количество витаминов и минералов, то на долгие годы сохраните отменное здоровье и высокую работоспособность.
  • Люди, которые регулярно принимают витамины и минералы здоровы и в помощи врачей не нуждаются!
  • Вы имеете возможность предотвратить многие болезни, некоторые из которых неизлечимые, поэтому глупо было бы не воспользоваться этой возможностью!
  • Вам необходимо добавлять в свой ежедневный рацион витамины и минералы! В современном мире, к сожалению, невозможно сохранить своё здоровье, не добавляя в свой рацион эти бесценные питательные вещества. Их невозможно получить в нужных количествах из тех продуктов, которые мы вынуждены употреблять в течение своей жизни. Теперь мы можем их только купить!

Вполне логичный вопрос

Вы можете задать вполне логичный вопрос: «Почему наши предки ещё 100 - 150 лет назад не принимали никакие витамины и минералы и чувствовали себя вполне прилично?» Мы уже говорили немного о том, что это плата за те блага цивилизации, которые существуют в нашей реальности. Наши деды очень много двигались. Для них охота и рыбалка была не развлечением, а способом добывания пищи. Молоко не в магазине покупали, а доили коров. Воду они доставали из колодцев, а не открыв кран в своей квартире. Передвигались пешком, на лыжах или на лошадях. Стирали бельё не в стиральной машине, а руками в корыте. Человек очень много двигался, работал физически. В те времена он расходовал ежедневно около трёх с половиной тысяч килокалорий! И потреблял, соответственно, большое количество пищи, которое поставляло ему нужное количество калорий. Это позволяло получить все необходимые питательные вещества. Сейчас, когда мы наслаждаемся благами цивилизации, мы передвигаемся с помощью машин, поездов и самолётов. Всеобщая компьютеризация ещё больше уменьшает нашу физическую активность, так как мы много времени проводим неподвижно сидя за компьютером и на работе, и дома. После трудового дня, проведённого, чаще всего, в офисе, мы приходим домой и ищем отдыха сидя на диване у телевизора. Все тяжёлые работы по дому за нас сейчас выполняют различные приспособления. Наши энергозатраты сократились до полутора тысяч килокалорий! Человек в нынешней современной среде вынужден снизить объём потребляемой пищи почти в два раза, так как он просто не нуждается в большем количестве! Но, к сожалению, это привело к тому, что пища не способна поставить нам нужное количество витаминов и минералов. И даже если бы мы увеличили втрое массу современной пищи, это не решило бы вопроса, так как она уже не содержит того количества необходимых веществ, которое необходимо организму. Почвы почти повсеместно истощены. Растения могут впитать в себя около 60 минералов, а удобрения содержат, как правило, не более трёх. Вот и получается, что овощи, фрукты и зерновые, выращенные на скудных почвах, не в состоянии покрыть ежедневную потребность человека в витаминах и минералах.

Как же сохранить и восстановить здоровье?

Ежедневно и детям, и взрослым необходимо добавлять в свой рацион витаминно-минеральные комплексы.
Помните: если вы не принимаете витамины и минералы, необходимые нашему организму хотя бы один день, то укорачиваете свою жизнь на несколько часов, а может быть, даже и дней! 


Витатабс макси, Ханкинтатукку, Финляндия
Финская компания Ханкинтатукку производит замечательный витаминно-минеральный комплекс Витатабс-макси/VITATABS®MAXI, содержащий все важные витамины и минералы в одной таблетке.
     


Другие мультивитаминные препараты  >>



Источник информации: hankintatukku.ru

Возврат к списку