Селен и неврологические нарушения

Большинство наследственных или врожденных форм эпилепсии развивается и встречается до наступления 2-летнего возраста. Развитие эпилепсии у взрослых старшего возраста происходит в основном из-за травм головного мозга (гематомы и другие сосудистые кровотечения) или после инсульта. Самой частой причиной эпилепсии в пожилом возрасте является цереброваскулярная болезнь или реакция на рецептурный препарат. В старшей возрастной группе отмечается более высокий риск формирования эпилептиформной активности на фоне приёма лекарственных средств из-за роста чувствительности ко всем препаратам на фоне сниженного метаболизма лекарственных средств.
Помимо этого, и другие заболевания пожилого возраста, особенно те, которые вызывают нарушения речевой функции или общие неврологические нарушения, также были связаны с ростом риска приступов. Другие факторы, такие как метаболические проблемы, уремия, проблемы со щитовидной железой, низкий уровень сахара в крови, электролитный дисбаланс и поражение печени могут способствовать возникновению приступов у пожилых пациентов. В дополнение к метаболическим факторам риска риск эпилепсии может также увеличиваться у больных с неврологическими нарушениями, такими как болезнь Альцгеймера, синдром Дауна и деменция.
Существует связь между неврологическими нарушениями и старением. Поскольку наш организм избирательно удерживает селен в головном мозге даже во время периодов дефицита селена, значит, селен играет важную роль в головном мозге. Неврологические нарушения, такие как Болезнь Альцгеймера, Болезнь Паркинсона, и те состояния, которые вызваны ущербом, нанесенным токсинами из окружающей среды, ишемическими поражениями, злоупотреблением наркотиками, опухолями головного мозга, обостряются под воздействием ROS.
Селеновая защита от неврологических нарушений реализуется, прежде всего, через антиоксидантные селенопротеины. Поэтому, селенопротеины играют такую важную роль в регуляции окислительно-восстановительного потенциала в организме и, особенно, в головном мозге. Например, головной мозг в мышиных моделях Болезни Альцгеймера отличается сниженным уровнем селенопротеинов, а это может означать, что они играют защитную роль при развитии Болезни Альцгеймера.
Крысы, которые получали диету с дефицитом селена, имели рост риска развития припадков и нейронной потери, а это подтверждает тот факт, что селен может помочь предотвратить развитие приступов. Поскольку эпилепсия характеризуется нейронной потерей, вызванной проапоптотозными факторами в сочетании с оксидативным стрессом, селен может помочь облегчить первопричины травмы головного мозга, которые провоцируют приступы.

Ярмо Хёрккё

Перейти в каталог к препарату Селек >>

Возврат к списку