Полезные свойства Розовой Гималайской соли
История образования месторождений
Известно, что около 200 миллионов лет назад произошла встреча двух материков – Индии и Евразии.
В результате этого появились гималайские горы, которые в настоящее время считаются самыми высокими горными вершинами.
Соответственно, земная кора стала двигаться, а солевые залежи, которые до этого лежали на дне океана, смешались с магмой и, обогащаясь полезными микроэлементами, просто стали подниматься к поверхности земли.
История использования
На самом деле, с гималайской розовой солью человечество познакомилось давно. Так, древние тибетские знахари и врачи знали об особых свойствах такой соли и всячески использовали её в своей практике. Ещё Александром Македонским был отдан приказ о том, чтобы залежи этой соли вывозились по индийскому хребту. Предназначена тогда такая соль была исключительно для представителей царских семей, так как стоимость её была баснословно высокой.
Состав Гималайской соли
Согласно разным источникам, в составе гималайской соли содержится от 82-х до 92-х микроэлементов, тогда как в обыкновенной соли, которую мы добавляем в пищу (чаще всего это поваренная соль), всего лишь 2 микроэлемента.Среди всех тех веществ, которые входят в состав соли, много железа — благодаря ему соль окрашена в розовый цвет, калия, кальция, меди, магния и многих других полезных микроэлементов, которые находились в своё время в древнем океане.
Ключевые микроэлементы в составе кристаллической розовой соли:
Кальций, магний, калий, медь и железо, фосфор, бор и хром, фтор и йод, марганец и молибден, селен и цинк.Некоторые компоненты в больших количествах токсичны, но совершенно безопасны, когда речь идет о гималайской соли. Это, например, свинец, плутоний и мышьяк. Другие необычные для пищевых продуктов составляющие: алюминий и платина, сера, золото и олово, радий и бериллий, уран и титан, которые в следовых количествах присутствовали в первичном океане, когда там зарождалась жизнь.
Помимо такого богатого состава, эта соль является ещё и самой чистой – в ней вы не обнаружите никаких современных загрязнений, которые так характерны для с поваренной соли.
По своим гигиеническим характеристикам розовая соль вполне соответствует современным стандартам и критериям качества продуктов, так, как будто бы её создавали в стерильных лабораторных условиях самые светлые умы человечества.
Применение:
Помогает балансировать кислотно-щелочное равновесие (pH баланс).
Богатое минеральное содержание розовой гималайской морской соли может помочь сбалансировать уровни рН организма. рН баланс имеет имеет огромное значение для общего состояния здоровья. Правильный рН помогает повысить иммунитет и стимулировать хорошее пищеварение. Поскольку розовая гималайская соль содержит не только натрий, а и другие электролиты, ее применение оказывает прямое влияние на рН баланс вашей крови.Натуральная помощь пищеварению
Можно использовать розовую гималайскую соль, чтобы сделать свой собственный насыщенный раствор, содержащий очищенную воду, гималайскую соль и сок половинки лимона.Ежедневное использование такого раствора по утрам стимулирует перистальтику кишечника, уравновешивает кислотность желудка, поддерживает выработку пищеварительных жидкостей в печени и поджелудочной железе, регулирует обмен веществ и гармонизирует кислотно-щелочной баланс».
Помогает при проблемах с дыхательной системой
Согласно исследования, проведенным в Институту легких, розова гималайская соль является антибактериальной, противовоспалительной, ослабляет чрезмерную слизь и ускоряет очищение слизи, и снижает уровень IgE (сверхчувствительность иммунной системы). Очень эффективна при галотерапии.Такое название составлено из греческого слова «соль», «ореолы», галотерапия или соляная терапия - это ингаляция микронизированной сухой соли в камере, которая имитирует соляную пещеру. Исследования показали, что галотерапия является высокоэффективной лекарственной частью, при лечении хронического бронхита.От синусита и кашля
помогут избавиться паровые ингаляции с чайной ложечкой соли, добавленной в кастрюльку кипящей воды. Процедура стандартная: следует подышать над горячим паром 15-30 минут.Профилактика простуды и гриппа.
Ученые определили, что кристаллы розовой соли содействуют борьбе с респираторными заболеваниями, укрепляют иммунитет. Для этого необходимо приготовить солевую микстуру: поместите несколько кристалликов гималайской соли в бутылку с чистой водой (340 мл), позвольте отстояться в течение 24 часов. Принимайте по 2-3 ст. л. в день.От боли в суставах
Рекомендуется принимать теплые ванны с добавлением ½ чашки солевого раствора.Способствует улучшению сна
Гималайская соль способствует более эффективному, более спокойному сну благодаря высокому содержанию минералов. Оказалось, что достаточное количество соли в ежедневном рационе, фактически, является ключом к спокойному отдыху в течении всей ночи.Исследование, проведенное еще в 1989 году, показало, что диеты с низким содержанием натрия могут вызывать нарушения сна. Исследование было небольшим, но результаты были очень интересными. Субъекты на диетах с низким содержанием соли (около 500 миллиграммов в день) просыпались в течение ночи почти в два раза чаще и спали на 10 процентов меньше, чем при нормальным содержанием соли в диете (2000 миллиграммов натрия в день).
Диета с высоким содержанием соли (5000 миллиграммов в день) приводила к еще большему улучшению продолжительности и качества сна, по сравнению с группой, получавшей диету с нормальным количеством соли.
По мнению доктора Майкл В. Витиелло, директора программы исследований сна и старения в Вашингтонском университете в Сиэтле, «низкий уровень натрия в крови приводит к уменьшению объема крови, и повышаются компенсаторные возможности симпатической нервной системы. Это приводит к тому, что люди чаще просыпаются и испытывают трудности с возвратом ко сну».