Стадии сна

Если человек страдает бессонницей, это не значит, что он не спит вообще. Специалисты, изучающие проблемы сна, выделяют пять основных стадий сна, которые поочерёдно сменяют друг друга. Именно нарушение всей этой цепочки и вызывает инсомнию. Итак, пять основных стадий, определяющих полный цикл сна.

  1. Преддверие сна — это период времени, когда мы принимаем горизонтальное положение, вследствие чего происходит снижение физической активности и постепенное расслабление мышц всего тела.
  2. Вторая стадия — глазные мышцы неподвижны, в мозг перестают поступать нервные импульсы, приказывающие активно действовать. В этот период (самый длительный по времени) в мозг направляются сигналы, призывающие ко сну.
  3. На третьей стадии происходит дальнейшее усиление воздействия волн сна.
  4. На четвёртой стадии волны сна достигают своего апогея. Третью и четвёртую фазы называют самым глубоким сном. Если разбудить человека в этот период, он будет долго приходить в себя и чувствовать, что абсолютно разбит.
  5. Пятая стадия — постепенный выход из сонного состояния.

Как самостоятельно добиться продолжительного и крепкого сна?

Конечно, сейчас существует большое количество препаратов, гарантирующих крепкий сон. В любой аптеке несложно купить "хорошее" средство от бессонницы. Если вы будете принимать снотворное, то вы конечно "уснете", но насколько это будет полезно для вас? Скорее всего вы будете находится в состоянии похожем на наркотическое одурманивание, а это не лучшее решение проблемы нарушения сна.

Многое зависит от личного настроя человека и его желания справиться с проблемой. Попробуйте самостоятельно помочь себе самыми простыми, но действенными методами.
  • Ложитесь спать и поднимайтесь по утрам в одни и те же часы, не нарушайте это правило даже в выходные дни.
  • Не стоит мучить себя подсчётом овец, если вам не спится. Лучше встаньте с кровати, походите по комнате, посмотрите в окно или немного почитайте.
  • Избегайте дневного послеобеденного сна.
  • Не перегружайте перед сном желудок обильной едой.
  • Помните, что алкоголь помогает уснуть на короткое время, а затем приводит к нарушению естественного ритма сна. Скорее всего, вы проснётесь на фазе глубокого сна, а к утру будете чувствовать себя довольно скверно.
  • Постарайтесь на время забыть негативные факторы, волнения и огорчения. Примите на ночь натуральное средство от бессонницы, если не получается справиться со стрессовой ситуацией самостоятельно.
  • За час-два до отхода ко сну отложите дела и посвятите это время отдыху, лучшим вариантом будет пойти прогуляться.
Источник: calm.ru

Однако зачастую проблема сна кроется в элементарной нехватке таких известных и безопасных веществ, как аминокислота Таурин, микроэлементы Кальций и Магний.

См. также:
Волшебное снотворное

Возврат к списку