Как побороть алкогольную зависимость

Как побороть алкогольную зависимость

Несколько слов о том, как формируется алкогольная зависимость и как ее побороть, воздействуя на причины.
Недавно проведенные исследования достоверно показали механизм развития алкогольной зависимости. Этиловый спирт оказывает системное действие на головной мозг человека, меняется биохимия нейромедиаторов, которые управляют работой мозга. То есть происходит глобальный сбой и организм впадает в зависимость от этого «допинга». Употребление спиртного с искусственно увеличенным содержанием алкоголя (водка, виски, коньяк, джин, ром и т.д.) особенно вредно, т.к. вызывает значительные нарушения биохимических процессов. В упрощенном виде так происходит формирование физической зависимости от алкоголя и других психоактивных веществ.
Когда человек начинает выпивать, происходит улучшение настроения, возникают положительные эмоции, и на самых ранних стадиях алкоголизма такое улучшение не только субъективное, но и объективное. Это состояние обычно нравится людям и поэтому в сознании закрепляется условный рефлекс «алкоголь — хорошее настроение». Значит «первый шаг», к довольно быстрому формированию порочного круга основанного на биохимии, уже сделан. Алкоголь ускоряет высвобождение нейромедиаторов счастья и радости, в первую очередь дофамина и серотонина. Значительное их количество выходит из «депо», но самое печальное, что при этом разрушение нейромедиаторов происходит также очень быстро, поэтому после выпивки душевное состояние человека становится обычно хуже, чем было до употребления алкоголя.
Систематическое употребление алкогольных напитков приводит к истощению запасов всей системы нейромедиаторов, так как спиртное провоцируют её работать «на износ». Психика начинает воспринимать алкоголь в качестве «топлива», и как машина не поедет без бензина, так у зависимого от алкоголя не будет хорошего настроения без спиртного. Вот мы и получаем развернутую картину зависимости от алкоголя. Первопричиной ее является искусственно вызванный алкоголем дефицит и сбой в нормальной работе нейромедиаторов.
Психофизически у такого человека, в трезвом состоянии или при похмелье нарастает тревога, заметно падает настроение, ощущается вялость, слабость, ухудшается общее самочувствие, возникают психологический дискомфорт, раздражительность, подавленность, чувство беспокойства с периодами скуки, эмоционального дискомфорта, депрессивными симптомами. В частности, уменьшение концентрации серотонина в гипоталамусе служит фактором, усиливающим стремление к выпивке. Появляются нейровегетативные расстройства: слабость, тошнота, тремор, сердцебиение, повышение артериального давления, головная боль, боли в области сердца и печени и др. Обостряются имеющиеся хронические заболевания. Чтобы облегчить состояние, алкоголик вынужден принимать новую дозу алкоголя. Поступая во всё возрастающих количествах алкоголь и его метаболиты (ацетальдегид) ещё больше нарушают обмен веществ.
При длительном употреблении алкоголя может развиться стабильный дефицит нейромедиаторов.
К сожалению, нельзя ни съесть, ни даже ввести себе внутривенно чистые нейромедиаторы — серотонин и дофамин. Так как, будучи введенными извне, эти вещества не способны преодолеть гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от поступления чужеродных веществ. Нейромедиаторы должны вырабатываться внутри головного мозга, стимулятором и непосредственным источником их выработки служат аминокислоты в форме «L». Именно в этой чистой фармацевтической и биодоступной форме аминокислоты входят в состав нашего препарата «Реалон».

ЛЕЧЕНИЕ ПЬЯНСТВА — ТРУДНАЯ, НО ВСЕ-ТАКИ ВЫПОЛНИМАЯ ЗАДАЧА.

Главное условие — добровольное осознание проблемы и желание самого человека начать лечение. Наш препарат «Реалон» нельзя применять в тайне от пациента, и мы настоятельно рекомендуем не верить в рекламу «чудо — средств», которые можно подмешивать в еду или питье. Иногда бывает очень трудно уговорить близкого человека принимать таблетки, но это необходимо сделать, ради его же блага. Можем заявить со всей ответственностью, что вылечить от алкоголизма БЕЗ ВЕДОМА больного НЕЛЬЗЯ.
Следующий этап: Необходим полный отказ от алкоголя в течение первых 3-4 дней (не менее). Во время всего курса прием спиртного крайне нежелателен, но если невозможно сдержаться, то допускается выпить 100-150 мл. сухого вина. Прием крепкого алкоголя и пива категорически недопустим! Обязательно следует резко ограничить посещение мероприятий, побуждающих к выпивке.
Следует учитывать, что пьянство формировалось у человека не за месяц и даже не за год, а многие годы или даже десятилетия. Поэтому курс применения препаратов это не 1-2 недели, а как минимум 2-3 месяца. Если препарат принимается регулярно и в соответствующей дозировке, то первые положительные результаты появятся уже через 10 дней. В это время, не в коем случае, нельзя расслабляться и снижать дозировку препарата, а тем более отменять его прием. 

Очень часто можно услышать, что пара рюмок водки нисколько не навредят, а скорее даже напротив, принесут некую пользу. Однако даже такого количества водки достаточно, чтобы несколько тысяч клеток мозга погибли безвозвратно. Можно представить сколько клеток мозга погибает при каждом застолье — примерно десятки тысяч. На следующий день после употребления спиртного мёртвые клетки мозга просто выводятся с мочой.
В первую очередь отмирают клетки головного мозга, которые отвечают за память. Это и можно объяснить тот факт, что перепивший человек утром мало что помнит. Помимо этого страдают все интеллектуальные процессы в нейронных структурах мозга.
Каково же удивление докторов-патологоанатомов вскрывающих алкоголиков, умерших именно от алкогольного отравления, и удивляет их не то, насколько разрушен мозг, а как можно было жить с таким мозгом.
Из всего вышеизложенного напрашивается вывод, что алкоголь — это мощное оружие, которое целенаправленно лишает человека разума. Самое страшное, когда пьёт целый народ, когда народ загнан в болото пьянства. Люди из разумных, творческих личностей превращаются в двуногое существо или просто рабочее стадо.

Реалон - отличная помощь в борьбе с алкоголизмом

Источник материала: newmedica.ru

Возврат к списку