Селен и онкология

Селен и рак. Точный снайпер.

Учёные многих стран своими неоднократными и многочисленными исследованиями доказали взаимную связь между уровнем селена в организме и частотой возникновения раковых заболеваний. Его противораковое действие уникально, так как он служит не только профилактическим средством при данной проблеме, но и тормозит рост уже начавшейся опухоли!
В организме человека каждые 8 - 10 минут появляется атипичная (раковая клетка). Если уровень селена у человека достаточен, то в ответ на появление этих клеток вырабатываются специальные ферменты, которые распознают и уничтожают атипичные клетки. Если существует дефицит селена в организме, то ферменты не вырабатываются, а значит, атипичные клетки начинают прогрессивно размножаться, то есть возникает опухоль. 
В процессе роста опухоли в организме происходит накопление токсических веществ — недоокисленных продуктов распада. И это может значительно ухудшать течение заболевания и самочувствие больного и стимулировать появление всё большего количества атипичных клеток. В силу своих мощных антиоксидантных свойств селен способен связывать и нейтрализовать эти яды, что в свою очередь тоже тормозит развитие опухоли. 

Доктор Л. Кларк из Университета Аризоны 10 лет проводил исследования о влиянии уровня селена в организме на людей, больных раком. В результате исследования выявлено, что в группе, где пациенты при лечении принимали 200 мкг селена в день, смертность от рака снизилась на 50 % (!) по сравнению с группой, где пациенты получали такое же лечение, но не принимали селен. Впечатляющие результаты! В исследованиях принимали участие пациенты с раком лёгких, предстательной железы, кишечника.
Профессор, д.м.н. А.В Вощенко, около 30 лет занимающийся изучением влияния селена на здоровье человека, пишет: « Я ещё раз повторюсь, что сам лично наблюдал больных, выздоровевших в результате применения селеновых препаратов».

Интересные факты:
Учёные недавно выяснили, что концентрация селена в сыворотке крови ниже 45 мкг/л приводит к возникновению опухолей как доброкачественных, так и злокачественных.

Информация для специалистов
Цитотоксический эффект селена при раке.
В лабораторных исследованиях селен превзошёл все часто используемые цитостатические препараты в модели in vivo. Он не показал перекрёстной устойчивости, что является уникальным механизмом. Молекулярная основа противоопухолевого действия селена — способность индукции селенопротеинов, защищающих от ROS-опосредованных мутаций, индуцируя апоптоз на предварительных стадиях опухоли. Лечение рака селеном основано на индукции синтеза ROS и апоптоза в основном в опухолевых клетках и регуляции окислительно-восстановительного потенциала.

Поэтому, использование селена в качестве химиотерапевтического препарата открывает большие возможности для многоцелевых атак на опухолевые клетки. Недавнее исследование было посвящено изучению опухолеспецифических цитотоксических эффектов селена, при этом особое внимание уделялось каскадам клеточных явлений, вызванных большими группами фармакологически активных соединений селена. Помимо этого, дополнительного обсуждения требует значительный фармакологический потенциал селена в лечении резистентных опухолей.
По материалам финского эксперта по сохранению здоровья Ярмо Хёрккё

Где взять селен и почему возникает дефицит?

К сожалению, наш организм не умеет синтезировать селен, и, следовательно, он должен поступать к нам с пищей. Самое большое количество селена содержится в бразильском орехе, чесноке, луке.
Вредные привычки питания — злоупотребление сладкими продуктами, газированными напитками — снижает уровень селена в организме, так как он не усваивается в присутствии простых углеводов.
Для человека наиболее подходит селенметионин — растительная форма этого бесценного микроэлемента. Он имеет высокую биологическую доступность и усваивается на 95–98%, не вызывая передозировок.

В финском препарате "Селек" / Seleq / микроэлемент селен находится в легкоусвояемой форме L-селенометионина.

Читайте также статью "Селен - проводник в активное долголетие"



Источник информации:hankintatukku.ru

Возврат к списку