Масло примулы вечерней (энотеры)

Препараты, содержащие масло примулы вечерней

Природа полна чудес и щедро дарит нам прекрасные мгновения! Тот, кто хоть однажды летом в саду на закате наблюдал, как стремительно раскрывает свои яркие цветы энотера, не забудет этого никогда! Будто маленькие жёлтые фонари вспыхивают один за другим в лучах уходящего солнца.
Название происходит от греческих слов «oinos» — вино и «ther» — дикий зверь. В старину считали, что дикие звери, понюхав растение, опрыснутое вином, настоянным на корне ослинника, становятся ручными. Его ещё называют ослинником за то, что листья по форме очень напоминают длинные вытянутые уши осла.

Забытая легенда гласит: много веков тому назад, Богиня Ночи подарила человечеству для лечения многих недугов чудесный целебный цветок – примулу вечернюю. Особенность этого растения заключалась в том, что его жёлтые цветки раскрывались только вечером, оставались открытыми на ночь, а под утро и на день закрывались. Именно поэтому это растение получило своё название – "примула вечерняя" или «ночная свечка»... каждый цветок жил только одну ночь, но на смену ему, в следующую ночь раскрывались и благоухали новые прекрасные цветы.

После ночного цветения энотера утром предстаёт во всей красе. До обеда её цветущие кусты, источающие тонкий слегка лимонный аромат, активно посещают насекомые - шмели и пчёлы. Затем цветки закрываются, а вечером распускаются новые цветки. И так всё лето - с июня до заморозков. В пасмурные дни или в тени цветки энотеры могут открываться и днём.
Это чудесное растение обладает необыкновенным благотворным действием на организм человека, и не имеет других аналогов во всей флоре. Всё дело в удивительном масле, которое получают из семян энотеры.

Масло энотеры имеет древнюю историю. 

В отдельные периоды люди забывали или отрицали его волшебные свойства, затем снова возвращались к его применению. Немецкие историки, изучавшие медицину индейцев, установили, что в Южной и Северной Америках различные виды энотеры были популярны еще в «доколумбовские» времена.
Перуанскими индейцами была особа любима энотера, «которая кровь пьет» (chupa sandre), цветущая алыми цветами. Её использовали для лечения очень многих заболеваний: головной боли, внутренних кровотечений расстройства ЖКТ, колик в печени, заживления ран, нормализации цикла менструаций, простуды, жара, кожных болезней, астмы.
В те времена использовали настойки, отвары, примочки из растения. Чай из энотеры считался универсальным лечебным средством, как и масло, которое появилось позднее.
В Европе этот удивительный цветок появилась в семнадцатом веке. Почти одновременно она была посажена в Италии и Англии. В начале 18 века энотера начинает использоваться во Франции и получает там название «онагра».

Масло получают из спелых семян методом холодного отжима. Оно имеет очень красивый солнечно - жёлтый цвет и слегка ореховый вкус. Состав масла энотеры удивительным образом напоминает состав рыбьего жира!

Незаменимые жирные кислоты

В организме человека существует всего две жирные кислоты, которые наш организм не умеет синтезировать, линолевая (превращается в гамма-линоленовую) и альфа-линоленовая. Их мы можем получить только из продуктов, потому они и называются незаменимыми. Так вот, масло энотеры является чуть ли не единственным в растительном мире источником гамма- линоленовой кислоты. Последняя относится к Омега-6 кислотам. Значение гамма-линоленовой кислоты (ГЛК) для человека очень велико. Учёные считают, что в природе есть единственная альтернатива ей — материнское молоко!

Простагландины

ГЛК участвует в синтезе особых веществ — простагландинов. Это недолговечные гормоноподобные вещества, которые регулируют деятельность всего организма. Простогландины находятся в маленьких концентрациях практически во всех органах и тканях и регулируют клеточную активность. Они улучшают сокращение гладких мышц матки и фаллопиевых труб, расширяют бронхи, улучшают коронарный и почечный кровоток, влияют на железы внутренней секреции, водно-солевой обмен, регулируют систему свёртывания крови — всего и не перечислить! Надеюсь, теперь Вам стало более понятно, почему у масла примулы вечерней такой широкий спектр действия?
Масло энотеры содержит также витамин Е (токоферол) – «ловушку» для свободных радикалов. Оно стимулирует образование коллагеновых и эластиновых волокон кожи, активизирует кровоснабжение, останавливает процессы старения, помогает при псориазе, экземах, дерматитах, трофических язвах и довольно широко применяется в косметологии.

Полезные свойства масла энотеры

К числу полезных свойств масла примулы вечерней народная медицина относит противомикробное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, а также, антитромботическое действие. Регулярное употребление масла примулы вечерней поможет Вам освободить и очистить свой организм от свободных радикалов, вывести шлаки и токсины и послужит отличной профилактикой раковых заболеваний 
 
Исследования Швейцарских ученых, направленные на изучение масла вечерней примулы, свидетельствуют о его выраженных антиоксидантных свойствах, поскольку оно препятствует образованию свободных радикалов. А это приводит к замедлению процесса старения
 
В больнице Святого Томаса в Англии было доказано, что масло примулы вечерней помогает при лечении ПМС (предменструального) синдрома. 67% пациенток, принимавших масло 3 раза в день, вылечились полностью, а 22% почувствовали частичное облегчение. Таким образом в 89 процентах случаев был получен положительный результат!

Помогает улучшить состояние при менопаузе и ПМС синдроме. У женщин в такие периоды содержание жирных кислот существенно понижается. Видимо, это связано со снижением способности синтезировать гамма-линоленовую кислоту, связанное с резкими колебаниями гормонального фона.

Помогает при лечении ревматического артрита – самое последнее исследование свойства гамма-линоленовой кислоты.

Уменьшает эффект похмелья и также нейтрализует вред нанесенный организму алкоголем.

Масло вечерней примулы также борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями за счет понижения уровня холестерина. Показатели содержания липидов в крови напрямую коррелируют с количеством гамма-линоленовой кислоты (ГЛК), уменьшаясь при увеличении количества ГЛК и увеличиваясь при уменьшении.
 
Применяется при лечении экземы, но существенные результаты появляются спустя 3 – 6 месяцев после начала приема.

Масло примулы вечерней отличное средство для гладкости и упругости кожи, расслоения ногтей
 
Масло примулы вечерней эффективно против выпадения волос. Для этого оно может применяться наружно. 
 
Очень полезно масло энотеры людям, ведущим здоровый образ жизни и занимающимся физкультурой, так как оно благотворно влияет на наращивание мышечной массы. В сутки для поддержания хорошей физической формы человеку необходимо употребить от ста до четырехсот миллиграммов масла.

Последние исследования удивительных целебных свойств масла вечерней примулы делают понятным, почему в 17 веке его называли королём лекарств!


Препараты, содержащие масло примулы вечерней:


Подробнее
название
0
В наличии
1 745 руб.

Лидеры продаж

Хит
0
В наличии
520 руб.
0
В наличии
370 руб.
0
В наличии
2 870 руб.