Магний в продуктах питания
Содержание магния в пище приведено в таблице. В большинстве самых распространенных продуктов питания (хлеб, молочные продукты, мясо, рыба и др.) магний представлен скудно. Недостаток магния в современной пище усугубляется обедненностью почв, широким использованием калийных удобрений. Из ряда продуктов магний плохо усваивается из-за связывания с фитиновыми кислотами (зерновые продукты, особенно отруби) и жирами, которых очень много в орехах.
Магний в некоторых продуктах питания (в мг на 100г):
Продукт | Магний |
Кунжут | 540 |
Пшеничные отруби | 448 |
Какао (порошок) | 425 |
Семена подсолнечника | 317 |
Кешью | 270 |
Миндаль | 234 |
Соя | 226 |
Гречневая крупа ядрица | 200 |
Арахис | 182 |
Фундук | 172 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 129 |
Грецкие орехи | 120 |
Горох | 107 |
Абрикосы сушеные без косточки (курага) | 105 |
Чернослив сушеный | 102 |
Макароны из муки 1 сорта | 44 |
Хлеб бородинский | 49 |
Батон нарезной | 13 |
Картофель отварной | 22 |
Капуста | 16 |
Яблоки | 9 |
Молоко 3,2% жирности | 14 |
Кефир 3,2% жирности | 14 |
Творог 5% жирности | 23 |
Сыр голландский | 55 |
Сыр российский | 35 |
Яйцо | 12 |
Говядина 1 категории | 25 |
Свинина мясная | 20 |
Куры 1 категории | 18 |
Сельдь | 30 |
Скумбрия | 50 |
Треска | 30 |
Лещ | 30 |
Источник материала: Книга к.м.н. Алешина С.В. "Вещества жизни: кальций, магний, витамин Д"
Смотрите также:Зачем организму магний?
Причины дефицита магния
Признаки дефицита магния
Как правильно выбрать магний
Магний: описание и препараты, в состав которых он входит.
Мы рекомендуем:
Орто Кальций + Магний (цитрат кальция и магния, а также витамины и микроэлементы, улучшающие их усвоение)
Магний Стандарт (цитрат магния)
Кальций 800 плюс (карбонат кальция, магний, а также витамины и микроэлементы, улучшающие их усвоение)
Товары