Омега-3-6-9 - для чего они полезны?

22 сентября 2017

Жирные кислоты омега-9, омега-6 и омега-3

Чтобы осознать угрозу, исходящую от жидких растительных масел, необходимо научится разбираться в омега-3, омега-6 и омега-9 ненасыщенных жирных кислот.
Кислоты омега-9 имеют одну ненасыщенную связь и поэтому называются мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК). Их представителями является олеиновая кислота, которой много в оливковом и рапсовом маслах.
Омега-3 и омега-6 – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Их молекула может включать в себя от двух до шести ненасыщенных связей.
Представителем ПНЖК омега-3 является альфа-линоленовая кислота, которой очень много в льняном масле.

Содержание жирных кислот в некоторых маслах (в % от общего жира)

Вид масла

Насыщенные

Омега-3

Омега-6

Омега-9

Альфа-линоленовая кислота

Линолевая кислота

Олеиновая кислота

Подсолнечное

7

0

80

10

Соевое

15

9

50

26

Кукурузное

17

0

59

24

Рапсовое

7

7

30

54

Оливковое

16

0

8

76

Льняное

9

598

14

19

Источник: Министерство сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database for Standart Reference, Release 16).

К ПНЖК омега-6 относится линолевая кислота, в больших количествах содержащаяся в подсолнечном, кукурузном и других маслах.
Альфа-линоленовая кислота и линолевая кислота являются незаменимыми. Раньше их даже называли «витамином F». Организм не может синтезировать эти кислоты и может получать их только с пищей.
Из Альфа-линоленовой кислоты – «родительской» кислоты класса омега-3 – в организме с помощью фермента дельта-6-десатуразы (Д6Д) образуются эйкозопентаеновая (ЭПК) и докозогексаеновая (ДГД) кислоты
А из линолевой кислоты – «родительской» для класса омега-6 – тоже с помощью ферментов Д6Д получается арахидоновая кислота.
Таким образом, омега-3 и омега-6 делят между собой один и тот же ключевой фермент Д6Д.

ЭПК, ДГК и арахидоновая кислота важны для организма в силу двух обстоятельств:

  • Они входят в состав клеточных мембран. Благодаря их присутствию мембраны находятся в жидкокристаллическом состоянии, очень похожем на расплавленный парафин.

  • Из них образуются эйкозаноиды, большая часть которых известна как простогландины. Они обладают сильной биологической активностью: сужают или расширяют сосуды, влияют на свертываемость крови, изменяют температуру тела, участвуют в воспалительных реакциях и делают многое другое.

И вот тут-то главная разгадка.

Эйкозаноиды из арахидоновой кислоты (омега-6) в целом оказывают сосудосуживающее влияние и увеличивают артериальное давление, а также увеличивают уровень холестерина и повышают свертываемость крови.
Напротив, эйкозаноиды из ЭКП (омега-3) снижают артериальное давление за счет расширения сосудов, уменьшают холестерин и делают кровь более жидкой.

Баланс омега-6 и омега-3

Когда существует равновесие омега-6 и омега-3 жиров, какое оно было в рационе наших предков, то все нормально.

Но из-за повышенного употребления современными людьми подсолнечного, кукурузного и подобных масел имеется сильный перекос в сторону омега-6. Отношение омега-6 / омега-3 в рационах западных стран составляет 15-17 / 1. И вот вам атеросклероз, гипертония со всеми вытекающими последствиями. Подсчитано, что уменьшение этого отношения до 4 / 1 способно уменьшить смертность при вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний на 70 %.

Соотношение жиров омега-6 / омега-3 в рационах различных популяций

 Популяция  Омега-6 / Омега-3
  Люди каменного века   0,79
  Греция до 1960 г.   1,00 – 2,00
  Современные США   16,74
  Современные Великобритания и юг Европы   15,00
  Современная Япония   4,00

Источник: Simopoulos A.P. The Mediterranean Diets: What Is So Special about the Diet of Greece? The Scientific Evidence. Journal of Nutrition. 2001;131:3065S – 3073S.

Для соблюдения равновесия омега-6 / омега-3 необходимо употреблять льняное масло, целебные свойства которого хорошо известны. Однако для превращения альфа-линолевой кислоты из льняного масла в ЭПК и ДГК необходим фермент дельта-6-десатураза. Для проявления активности этого фермента необходимы витамины С, В3, В6, минералы цинк и магний. Работа Д6Д нарушается из-за воздействия алкоголя, других токсических веществ, а чаще всего из-за избытка омега-6 кислот, которые «перехватывают» фермент Д6Д.

Источник информации: книга к.м.н. Алешина С.В. "Вещества жизни: кальций, магний и витамин Д"

Препараты, содержащие Омега-3 кислоты

Именно поэтому, и совершенно не случайно, в наше время такую популярность набирают препараты, содержащие Омега-3 кислоты. И в особенности те из них, которые содержат повышенные дозировки ЭПК и ДГК! С помощью таких натуральных средств можно очень быстро и без каких-либо побочных эффектов устранить перекос в соотношении Омега-3 и Омега-6 кислот и решить серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы, которые не терпят отлагательства.

В настоящее время на рынке существует огромное количество препаратов рыбьего жира. И нужно обращать внимание на то, что вы покупаете. Повторяем, что ценен не сам рыбий жир, а содержащиеся в нем ЭПК и ДГК. Избегайте приобретать препараты, в которых не указано содержание ЭПК и ДГК в одной капсуле (грамме). И постарайтесь покупать препараты, в которых помимо рыбьего жира присутствует витамин Е - являясь мощным антиоксидантом, он защищает продукт от окисления.

К таким хорошим, качественным препаратам безусловно относится финский Витамар-1000. Он содержит концентрат рыбьего жира, благодаря чему в 1 капсуле содержится 1020мг Омега-3! В том числе ЭПК - 600 мг и ДГК - 300 мг! А также витамин Е.

Товары

Другие статьи

Витамины описание
30 марта 2017
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), такие как инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, сердечная недостаточность – самая частая причина смерти людей. При этом Россия находится на первом месте по смертности от ССЗ в мире. Ежегодн...
Витамины описание
27 мая 2016
Гипертония очень часто связано с метаболическим синдромом, в основе которого лежит сопротивление клеток инсулину (инсулинорезистентность), вызывающее повышение уровня инсулина в крови
Витамины описание
1 февраля 2016
Витамины описание
1 февраля 2016
Витамины описание
9 декабря 2015
Магний
30 сентября 2015
Магний
30 сентября 2015
Витамины описание
25 сентября 2015
Витамины описание
23 июля 2015
Витамины описание
10 июля 2015
Витамины описание
10 июля 2015
Магний
15 мая 2013
Каталог Поиск
0
Корзина
0
Избранное
Личный кабинет