Олексин в онкологии

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРЕПАРАТА «ОЛЕКСИН»
В УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ С РАСПРОСТРАНЕННЫМИ ФОРМАМИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

В.П. Катаев, *Г.М. Сафонова
ГОУ ВПО ПГМА «Минздравсоцразвития», *НПО «Биомед» г. Пермь.

Введение:

Неуклонный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями ведет к увеличению частоты распространенных форм рака различных локализаций. При этом более половины онкологических больных, нуждающихся в паллиативной помощи, страдают целым рядом таких мучительных симптомов, как слабость, боли, одышка, нарушение сна, отсутствие аппетита, тошнота, рвота и т.д., что значительно снижает качество жизни пациентов. Традиционные неудачи симптоматической терапии связаны с отсутствием патогенетических подходов к коррекции нарушений гомеостаза, развивающихся в процессе прогрессирования злокачественных новообразований. Нарастающий синдром эндогенной интоксикации формирует патологически замкнутые связи, не поддающиеся саморегуляции организма, прогрессивно увеличивая тем самым уровень эндотоксикоза [1,2,3].
Поэтому, разработка и внедрение в практику эффективных, хорошо переносимых и безопасных методов коррекции нарушений гомеостаза с целью улучшения качества жизни больных с генерализованными формами злокачественных новообразований, является актуальной задачей.

Цель работы:

Изучить влияние биологически активного препарата «Олексин» на качество жизни больных с генерализованными формами злокачественных новообразований.

Новизна метода:

Новизна разработанного способа заключается в том, что вместо дорогих и инвазивных методов детоксикации организма у онкологических больных, предлагается экономически выгодный и простой способ, позволяющий эффективно улучшить качество жизни больных. Обладая хорошей переносимостью, простотой применения, длительностью лечебного эффекта, «Олексин» станет препаратом выбора при оказании паллиативной помощи пациентам с распространенными формами злокачественных новообразований.

Материал и методы:

В исследование включено 68 больных с распространенными формами злокачественных новообразований, локализация опухолей представлена в таблице 1.

Таблица 1. Локализация злокачественных новообразований

Вид опухоли Количество Больных
Прямая и ободочная кишка 16
Пищевод и желудок 10
Молочная железа 8
Плевра, легкие, бронхи 7
Почки 5
Рак невыясненного генеза 5
Предстательная железа 4
Кожа 4
Щитовидная железа 2
Матка 2
Лимфосаркомы 2
Поджелудочная железа 1
Кровь 1
Гортань 1
Всего: 68 (100%)

Распределение больных с распространенными злокачественными новообразованиями по возрасту и полу представлено в таблице 2.

Таблица 2. Распределение больных с распространенными формами злокачественных новообразований по полу и возрасту.

Возраст, пол От 20 до
39 лет
От 40 до
49 лет
От 50 до
59 лет
От 60 до
64 лет
От 65 до
84 лет
Всего
Мужчины 1 3 8 6 14 32
Женщины 1 3 7 5 20 36
Всего 2 6 15 11 34 68 (100%)
Лица старше 60 лет составили группу из 45 человек (66,2%).
Среди наблюдаемых пациентов опухолевые поражения по Международной гистологической классификации рака желудка, принятой ВОЗ в 1977г. подразделялись на (таблица 3):

Таблица 3. Гистологическая классификация злокачественных новообразований

Вид опухоли Количество Больных
Аденокарцинома 23
Железисто-плоскоклеточный рак 1
Недифференцированный рак 5
Меланобластомы 4
Фолликулярный рак 1
Слизистый рак 1
Инвазивный дольковый рак 3
Эндокринная карцинома 1
Нет данных 29
Всего: 68 (100%)
По международной классификации онкологических заболеваний (принятой в 1965 г. Международным противораковым союзом и ВОЗ) и редактированной в 1987 г., распределение больных по стадиям было следующим образом (таблица 4):

Таблица 4. Группировка больных по системе TNM

Стадии TNM Количество
Стадия 0 Tis N0 M0 - 0%
Стадия Ia T1 N0 M0 - 0%
Стадия Iб T1 N1 M0 T2 N0 M0 - 0%
Стадия II T1 N2 M0 T2 N1 M0 T3 N0 M0 - 0%
Стадия IIIа T2 N2 M0 T3 N1 M0 T4 N0 M0 02 (02.9%)
Стадия IIIб T3 N2 M0 T4 N1 M0 21 (30.9%)
Стадия IV T4 N2 M0 любая Т любая N M1 45 (66.2 %)
Всего:
68 (100%)

Из них (21) 30% были оперированы в плановом порядке, а (47) 70% небыли оперированы вообще, в виду не только наличия IV стадии рака, но и тяжелого состояния больного на фоне множественных метастазов. Из 21 оперированных больных, относительно радикальному вмешательству были подвергнуты только 16 человек (76%), а остальным выполнены паллиативные резекции, позволяющие улучшить качество жизни пациентов - 5 человек (таблица 5).

Таблица 5. Характер перенесенных оперативных вмешательств

Характер оперативных вмешательств Количество
Правосторонняя гемиколэктомия 2
Брюшнопромежностная экстирпация прямой кишки 3
Брюшноанальная резекция прямой кишки с низведением 1
Резекция поперечноободочной кишки 1
Операция Гартмана 2
Выведение 2-х ствольного ануса 1
Гастрэктомия 1
Резекция молочной железы 6
Резекция щитовидной железы 1
Эксплоративная лапаротомия 2
Цистостомия 1
Без оперативного лечения 47 (70%)
Итого: 68 (100%)

Состояние больных до начала приема «Олексина»

До начала приема «Олексина» у всех 68 (100%) больных были признаки прогрессирования симптомов опухолевой интоксикации, которые проявлялись в различной степени выраженности и зависели от органных нарушений, а также локализации опухоли и распространенности метастазов. Данные проявления преимущественно характеризовались болевыми ощущениями, а также диспепсическими нарушениями и астеновегетативным синдромом.
На фоне болевого синдрома, одними из первых начинали прогрессировать немотивированные и нередко неопределенные диспепсические явления, которые возникали после приема пищи, сопровождающиеся чувством тяжести в эпигастрии или правом подреберье, слабостью, тошнотой, отвращением к пище, «метеоризмом», периодически у больных возникали запоры. На этом фоне, нарастала прогрессирующая слабость, снижение двигательной (физической) активности, ухудшение общего самочувствия и настроения, большинство больных жаловались на «плохой» сон и раздражительность.
Выраженность болевых ощущений зависела от локализации опухоли и распространенности метастатических поражений лимфоузлов. В 8 (11,7%) случаях интенсивность болей была выражена и возникла необходимость назначения сильных (наркотических) анальгетиков. В остальных случаях 60 (88,3%) больные получали противовоспалительные анальгезирующие препараты, а также седативные средства.

Состояние больных после применения «Олексина»

Все 68 больных дополнительно к проводимой паллиативной терапии получали БАП «Олексин» (Препарат «Олексин» создан многолетними усилиями коллектива ученых и врачей России, в последующем оригинальная биотехнология приготовления препарата разработана на Пермском НПО «Биомед» - патент №2132197 от 27.06.99), в дозе по 7-10 капель, 3 раза в сутки за 30 минут до еды на ¼ стакана кипяченой воды.
Следует отметить, что терапия проводилась у инкурабельных больных, когда практически были исчерпаны все возможности радикального или паллиативного лечения, или его проведение было противопоказано в связи с крайней степенью тяжести состояния пациента по основному или сопутствующим заболеваниям.
На фоне приема «Олексина», у 45 (66,2%) больных, если не было тяжелых функциональных нарушений (декомпенсированный стеноз и др.) уже на 2 - 3 сутки появлялся аппетит, который усиливался по мере увеличения сроков приема препарата, купировались такие диспепсические нарушения, как тошнота и рвота, исчезало чувство тяжести в эпигастрии.
Но самым главным моментом является то, что уменьшались или прекращались сильные (порой изматывающие больного) боли. Так, если к началу лечения, боли беспокоили практически всех больных (100%), из них наркотические анальгетики принимало 8 человек (11,7%), то спустя 1- 2 месяца после приема препарата, боли уменьшились у 48 (70,5%). Среди группы больных принимавшей наркотические анальгетики осталось принимать 6 человек (8,8%) и то в сниженных дозах (!), а 2 (2,9%) пациентов в связи с полным купированием болей отказались от дальнейшего приема их.
Следует отметить, что на фоне приема «Олексина» у инкурабельных больных возникает так называемый «период ремиссии» (полное купирование болей, диспепсических нарушений и астеновегетативного синдрома до появления новых симптомов заболевания), который возник у 50 больных (73,5%), и только у 18 (26,5%) в связи с крайне тяжелым состоянием не было ни какой реакции. Длительность «периода ремиссии», у 15 (22%) пациентов составил около 2-х лет, у - 18 (26,4%) около 1 года, и менее 1 года у – 35 (51,5%).
Из всех больных с генерализованными формами рака, на первом году жизни после установления диагноза умерло 35 (51,5%) больных, на втором году 16 (24,5%), до настоящего времени живы 15 (24%) пациентов.
Из 15 оставшихся больных, чувствуют себя «хорошо» – 7, «удовлетворительно» – 4, «неважно» - 4. Интересен и тот факт, что в первых двух группах больные не только избавились от отягощающих их состояние симптомов но и живут относительно полноценной жизнью, пациенты первой группы даже набрали вес, который в среднем составил 10±2 кг.

Обсуждение:

Анализ результатов традиционного ведения больных с распространенными формами рака показывает, что практически у всех больных показатели качества жизни сохраняются сниженными, которые быстро прогрессируют, несмотря на проводимую терапию. В значительной мере это связано, не только с нарастанием эндотоксикоза, но и отсутствием патогенетических подходов к коррекции нарушений гомеостаза.
Традиционно существующие формы ведения больных в первую очередь направлены на купирование болевого синдрома, путем назначения сильных наркотических анальгетиков. Но, как показывает практика, болевой синдром у этой группы больных все же продолжает нарастать и для купирования его приходится увеличивать дозы наркотических препаратов, которые усугубляют состояние больного.
Необходимо отметить, что проводимая паллиативная терапия у больных с распространенными формами злокачественных новообразований должна быть малоинвазивной, так как биологический потенциал их ограничен. Во первых, это связано с тем, что бы избежать нежелательных (токсических) эффектов, которые возникают часто после применения химиотерапевтических препаратов, а во вторых чтобы получить пользу от лечения и избавить больного от страданий.
Все больные с распространенными формами злокачественных новообразований должны в полном объеме получать комплексную симптоматическую терапию. Основу ее, по современным представлениям, должны составлять препараты купирующие боли, астеновегетативные и диспептические нарушения и другие тягостные симптомы.
Отличие данного метода ведения онкологических больных, от традиционно бытующего заключено в том, что «Олексин» в первую очередь направлен на устранение явлений эндотоксикоза, а также регуляцию иммунной системы. При этом, «Олексин» проявляет свое воздействие на организм в целом. На этом фоне происходит мобилизация собственных защитных сил, что в какой то мере сдерживает дальнейший рост опухоли или распространение метастазов.
Следует отметить, что онкологические больные с распространенными формами злокачественных опухолей это та масса больных, которую официальная медицина, даже с учетом широкого распространения диспансеризации и методов восстановительного лечения, просто не в состоянии охватить. В то же время, оздоровительные и лечебные воздействия необходимы практически всем, в одном случае для улучшения качества жизни, в другом для продления жизни и предотвращения прогрессирования заболевания.

Выводы:

Использование БАП «Олексин» у больных с распространенными формами злокачественных новообразований позволяет улучшить качество их жизни. Препарат купирует такие явления как астеновегетативный и диспепсический синдром, повышает физическую активность больных, обладает хорошим обезболивающим эффектом (повышает порог болевой чувствительности), в связи с чем значительно снижается доза потребления наркотических анальгетиков или происходит полный отказ от них. Препарат благотворно влияет на нервную систему, нормализуя сон и настроение больных. Увеличивается безрецидивный промежуток жизни больных.
Противопоказаний к применению «Олексина» нет в связи с его хорошей переносимостью, простотой и безопасностью применения. Нельзя не отметить и очевидные достоинства применения «Олексина»:
- экономичность;
- практическое отсутствие осложнений и отрицательных эффектов;
- простота применения,
что делает его практическое применение целесообразным при оказании паллиативной помощи онкологическим больным.

Список литературы:

1. Новиков Г.А., Ганцев Ш.Х., Рудой С.В., Вайсман М.А., Прохоров Б.М. под ред. Академика РАМН Чисссова В.И. «Методы детоксикации в улучшении качества жизни больных с рапространенными формами злокачественных новообразований». – М.: МНИОИ им П.А. Герцена, 1999. – 16 с.
2. Якубовская Р.И. «Биотерапия рака»
3. Чиссов В.И., Старинский В.В. «Состояние онкологической помощи населению России в 1999 году» – М.: МНИОИ им. П.А. Герцена, 2000. – 175 с

Товары

Другие статьи

Материалы исследований
12 января 2018
Материалы исследований
12 января 2018
Материалы исследований
14 декабря 2017
Материалы исследований
13 декабря 2017
Материалы исследований
13 декабря 2017
Материалы исследований
9 сентября 2016
Материалы исследований
10 марта 2016
Материалы исследований
15 апреля 2015
Материалы исследований
27 декабря 2014
Материалы исследований
17 ноября 2014
Материалы исследований
20 мая 2014
Каталог Поиск
0
Корзина
0
Избранное
Личный кабинет